Источник Правда.Ру

У берегов Канады нашли зараженную воду с Фукусимы

Экологи бьют тревогу - у берегов Канады обнаружена радиоактивная вода с Фукусимы. Эксперты считают, что опасные вещества попали в океан после катастрофы в Японии в 2011 году.

По мнению специалистов, концентрация радиоактивных веществ мала, уровень радиации низкий, поэтому канадцам советуют не паниковать. В частности, в воде были обнаружены цезий-134 и цезий-137. Опытные образцы были изъяты из вод у побережья Ванкувера в начале года.

Опасности нет, отмечают экологи, но сам факт заставляет быть внимательнее. По данным аналитиков, даже если человек будет проводить в воде с такой концентрацией радиоактивных веществ шесть часов каждый день, то получит облучение в 2 тысячи раз меньше, чем после рентгена зубов.

Правда.Ру уже писала о том, что радиоактивные изотопы обнаружены в морепродуктах выловленных в море омывающем Фукусиму, но настоящий скандал вызвало обнаружение радиоактивности в зеленом японском чае, который широко идет на экспорт, в частности в Гонконг. Теперь под вопросом весь экспорт продуктов питания с Японских островов.

New York Times пишет:

"Образец порошкового чая, импортированного из японской префектуры Тиба, к юго-востоку от Токио, содержала следы радиоактивного цезия-137, не было возможности разорвать контракт поставки, так как они были значительно ниже оговоренного контрактом законодательного максимального уровня.

Это открытие не было первым в своем роде. Центр правительства по безопасности пищевых продуктов обнаружил как минимум три образца овощей из Японии с неудовлетворительным уровнем радиоактивного загрязнения, еще в марте 2011 года. В тот же месяц, когда произошла авария ядерного реактора на Фукусиме", сообщает Правда.Ру.

Полностью информация здесь.

Читайте также:

Лесные пожары "воскресят" Чернобыль

Герои "Фукусимы" брошены умирать

"Странно, что все забыли про Чернобыль"

Атомные реакторы чахнут без людей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии