Источник Правда.Ру

Астахов придумал, как защитить детей от педофилов

235017.jpegУполномоченный при президенте РФ Павел Астахов на встрече с главой государства Дмитрием Медведевым предложил создать национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также ограничить допуск педофилов в детские учреждения.

Пресс-служба омбудсмена сообщает: "Среди инициатив, озвученных уполномоченным, - создание национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в котором будет проводиться профессиональная реабилитация несовершеннолетних жертв насилия. Уже подготовлен полный пакет документов для его учреждения".

По данным Астахова, более 9,5 тысячи преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершено в России в 2010 году, передает РИА Новости. "Причем по некоторым составам число преступлений за год увеличилось почти вдвое", - говорится в докладе, представленном главе государства. В связи с этим Астахов предложил внести ряд законодательных изменений, ограничивающих допуск педофилов к работе в детских учреждениях.

В 2010 году наметилась положительная тенденция сокращения числа детей-сирот. Количество выявленных и учтенных за 2010 год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по отношению к 2007 году снизилось на 26,2 процентов и составило 101 017 человек (в 2007 году - 136 790). С 2007 по 2010 годы отмечается снижение на 53,1 процента количества детей, устроенных в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2007 году - 29 797 детей, в 2010 году - 13 977 детей).

По словам уполномоченного по правам ребенка, статистика свидетельствует о том, что развивается семейное устройство детей-сирот, сообщает Диалог. "Наша стратегическая задача – помочь всем сиротам обрести семью, а детские дома перепрофилировать в кризисные центры помощи семьям с приемными детьми. У некоторых регионов уже есть подобный положительный опыт, например, в Перми сокращена сеть интернатных учреждений (с 51 до 15 базовых), и вместо них создана сеть профессиональных центров сопровождения замещающих семей (15 центров с 27 филиалами)", – отметил Астахов.

Телеканал Звезда добавляет, что Дмитрий Медведев призвал региональных уполномоченных по правам ребенка к решительности и более активным действиям. На встрече с главным детским омбудсменом президент заявил, что для выполнения своих обязанностей по защите детей не стоит ждать указаний из Москвы.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии