Источник Правда.Ру

Лондонский памятник Гагарину "заедет" на ВВЦ

gagarinПамятник первопроходцу космоса Юрию Гагарину, который будет установлен 14 июля в центре Лондона, до 13 апреля "погостит" на территории московского ВВЦ, сообщает РИА Новости. Об этом стало известно на церемонии открытия монумента. Статуя изображает Гагарина с непокрытой головой и знаменитой на весь мир открытой улыбкой на лице. Космонавт одет в легкий скафандр и высокие шнурованные летные ботинки, он как бы шагает по символической орбите в виде ленты Мебиуса вокруг земного шара. Права рука Гагарина поднята вверх, а левая приглашает следовать за ним.

Читайте: Через 20 лет российские ученые "пропишутся" на Луне

"Эта композиция была выбрана Британским советом из более чем 200 памятников, потому что, по мнению английских экспертов, именно она наиболее точно и эмоционально передает дух простого улыбчивого и трудолюбивого русского парня, ставшего, тем не менее, первым человеком Земли, покорившим космическое пространство", - заявил Андрей Штефуца, генеральный директор ООО "Лоросса" - компании, выбранной Роскосмосом в качестве подрядной организации для изготовления монумента. По его словам, Гагарин получился очень легким: четырехметровая статуя весит всего 320 килограммов (без постамента).

Читайте также: "Гагарин" доставил новый экипаж на МКС

Добавим, что в центре Лондона памятник простоит ровно год. Затем его передадут в один из британских культурных институтов. Как отмечает телеканал "Столица", в Британию монумент не полетит, а поедет автотранспортом - так надежнее для довольно сложной и хрупкой конструкции.

Памятник Гагарину - точная копия работы скульптора Анатолия Новикова. Оригинал можно увидеть в подмосковных Люберцах перед зданием профессионального лицея номер 10, в котором учился первый космонавт планеты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН