Источник Вести.Ru

Бельгийским школьницам запретили носить чадру

Бельгийским школьницам запретили носить чадру

Государственный совет Бельгии запретил сегодня носить чадру в школах страны. По мнению бельгийских властей, принятое решение укрепит принципы равенства и братства.

Таким образом, совет отклонил прошение Движения против расизма, антисемитизма и ксенофобии об отмене правила, принятого в 2004 году, позволяющего каждой школе самостоятельно принимать решение о запрете на ношение чадры.

Лидер движения Радуан Буляль выступил против этого решения, назвав его "идеологическим, антидемократическим и тенденциозным". Он пообещал, что подаст иск в Европейский суд по правам человека или в комитет по правам человека ООН.  Бельгийские власти до сих пор не разработали специального закона об использовании религиозной символики в школах и в общественных зданиях, поэтому каждая школа была вправе

сама устанавливать правила при условии, что они не противоречат конституции. Напомним, что чадра – это покрывало синего, белого или рыжего цвета, в которое женщины-мусульманки, выходя из дома, закутываются с головы до ног, оставляя открытыми только глаза.

Комментарии
Комментарии