Источник Правда.Ру

Паралимпийцы считают оскорбительным выпад Кашина в адрес Дианы Гурцкой

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев считает оскорбительной реплику корреспондента ИД "Коммерсант" Олега Кашина в адрес певицы Дианы Гурцкой. Кашин, оценивая "письмо 55-ти", написал, что Гурцкая подписала его "не глядя". Ему вряд ли неизвестно, что Диана Гурцкая является инвалидом по зрению.

"Письмо 55-ти", о котором упомянуто выше, было распространено в минувший четверг. Подписи под ним поставили 55 общественных деятелей, артистов, музыкантов. Обращение предостерегает против попыток дискредитации российской судебной системы.

С полным текстом можно ознакомиться здесь.

После того, как письмо было обнародовано, в адрес людей, его подписавших, посыпались оскорбления со стороны либеральных блогеров и журналистов. Не остался в стороне и Олег Кашин. В издании Forbes (где он был представлен журналистом ИД "Коммерсант") была опубликована его статья по поводу "письма 55-ти", в которой и содержался оскорбительный выпад в адрес Дианы Гурцкая.

Михаил Терентьев, обращаясь к главному редактору "Коммерсанта" отметил, что "крайне возмущен, с каким пафосом, унижающим человеческое достоинство, опубликована статья "Главный секрет "Письма пятидесяти пяти"" 4 марта Олега Кашина".

"Я понял его так, что если есть инвалидность, то человек должен сидеть дома и не высказывать свое мнение. Только человек с глазами, и с руками, и с ногами имеет свободу слова...", - цитирует обращение Терентьева агентство "Регнум".

Глава паралимпийского комитета России подчеркивает, что "во всем мире это называется дискриминация по признаку инвалидности, унижающее человеческое достоинство".

"Олег, наверно, не слышал о Конвенции ООН о правах инвалидов. И наверно не слышал о слепых паралимпийцах, занимающихся горными лыжами, лыжными гонками, шахматами и другими видами спорта. И наверно никогда не слышал о слепых преподавателях в университетах", - отметил Михаил Терентьев.

Он пригласил журналистов ИД "Коммерсант" на чемпионат мира по лыжными гонкам и биатлону, который пройдет в апреле 2011 года в Ханты-Мансийске, дабы они могли пообщаться с инвалидами и "убедиться в том, что у нас у всех есть свои мысли и можем выражать их".

"Но я уверен, вы даже о Чемпионате не слышали и не хотите знать. И наподобие таких, как Кашин, ваши коллеги паралимпийский спорт будут называть инвалидным спортом, а не спортом спортсменов с инвалидностью", - заключил Михаил Терентьев.

См. также: 

Сайт общественного комитета "За открытость правосудия"

Блог Дениса Дворникова

Читайте также по теме:

Ходорковский - не особенный

Борьба "за Ходорковкого" перешла все границы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался