Источник Правда.Ру

Опеке запретят отбирать детей из бедных и пьющих семей без суда

Семейный кодекс РФ ожидают изменения. 27 октября состоится заседание временной комиссии Совфеда по вопросам совершенствования законодательства в этой области.

В частности, на заседании будет особо внимательно рассматриваться процедура изъятия детей из семей. Она так и называется — "Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью".

Ныне действующая редакция Семейного кодекса предполагает изъятие ребенка на усмотрение региональных властей. Статья 77 гласит: "Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования".

По данным издания "Известия", большинство законодателей склоняется к мысли, что решение об изъятии должен принимать суд.

Комментируя предстоящие поправки в законодательство, член Общественной палаты Людмила Виноградова заявила следующее: "Чиновники толкуют понятие угрозы жизни и здоровью каждый по-своему: грязная посуда на кухне, игрушки разбросаны, пол не покрашен — угроза жизни и здоровью. Тараканы пробежали — угроза жизни и здоровью. Кроме того, полномочия органов опеки в разных регионах переданы разным структурам. Где-то эти обязанности выполняет управление образования, где-то — органы соцзащиты"

Она также отметила, что функции органов опеки по изъятию вообще следует передать полиции.

Читайте также:

Наказание за бедность - изъятие детей

Родителей будут наказывать за равнодушие к детям?

Законы о детях: Бить нельзя, сажать можно

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался