Источник Правда.Ру

Сноуден заявил об использовании разведслужбами Smurf suite

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден выступил с заявлением, что британские спецслужбы могут взламывать смартфоны пользователей и получать доступ к их переписке и личным данным.

Сноуден в интервью BBC пояснил, что организация может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать всё, что происходит вокруг, а также делать фотографии.

По его словам, GCHQ и АНБ инвестировали значительные средства в технологии, которые позволяют взломать смартфон. Бывший сотрудник спецслужб заявил также об использовании технологии "смурфов" (Smurf suite) - секретных методов перехвата, названных в честь синих человечков, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

Метод смурфов "представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома", отметил Сноуден.

Как ранее писало издание Правда.Ру, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта. 

Недавно его разоблачения вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня


Эдвард Сноуден заслужил мир
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии