Источник РИА Новости

Контрабандисты распродают туннели в секторе Газа

Подземные туннели, вырытые в секторе Газа для получения контрабанды, перестали приносить прибыль из-за отмены запрета на ввоз некоторых товаров. Владельцы вынуждены закрывать нелегальные подземелья или распродавать их.

Большинство туннелей в настоящее время работают не более трех дней в неделю. Оплата труда работника снизилась со 100 до 60 долларов в день. Кроме того, во многих подземных переходах, вырытых на границе с Египтом, регулярно происходят обвалы.

Читайте также: В сектор Газа отправляется гуманитарный конвой из Британии

В 2007 году исламисты из движения ХАМАС захватили власть в секторе Газа, что привело к ужесточению израильской экономической блокады. Из магазинов исчезли практически все товары массового потребления. Большинство автозаправок прекратили работу, пострадала единственная в Газе электростанция. Единственным спасением для жителей анклава стали сотни контрабандистских туннелей.

По мнению Израиля, именно по таким туннелям из Египта в палестинский анклав доставлялись не только продукты, лекарства и другие необходимые товары, а также оружие для боевиков. Владельцы подземелий быстро богатели, приобретая автомобили и виллы. 

Недавно израильские власти расширили список товаров, разрешенных для провоза в Газу через погранпереходы. Вместо 10-15 грузовиков с гуманитарной помощью почти ежедневно в анклав пропускается около 200-250 грузовиков с разными товарами.

Комментарии
Комментарии