Источник Правда.Ру

Специалисты советуют москвичам сидеть дома

Фото: РИА НовостиВопреки всеобщим ожиданиям, экологическая ситуация в Москве и Подмосковье в ближайшее время не улучшится. Наоборот, уровень концентрации загрязняющих примесей в воздухе растет, а значит, людям становится все труднее дышать.

Согласно прогнозу Росгидромета, до 22:00 в российской столице ожидается сорокаградусная жара, температура воздуха поднимется на 10-12 градусов выше климатической нормы. При практически полном отсутствии ветра город превратился в настоящую газовую камеру.

Смотрите фоторепортаж: Смог снова пришел в столицу.

По словам московских экологов, сейчас воздух в мегаполисе представляет собой опасный для здоровья коктейль: угарный газ в 3,6 раза превышает допустимую концентрацию, взвешенные вещества - в 2,8 раза, специфические углеводороды - в полтора раза, нормативы по озону превышены в 4,5 раза.

Особую опасность для здоровья людей представляет, конечно, не зловонный дым с торфяников, а мелкие взвешенные частицы размером около десяти микрон. Они проникают глубоко в дыхательную систему человека, накапливаются в организме и негативно влияют как на здоровье, так и на продолжительность жизни.

Специалисты рекомендуют по возможности исключить или сократить до минимума пребывание на открытом воздухе. Выходя на улицу, необходимо пользоваться восьмислойной марлевой повязкой. "Медицинские" маски, которые москвичи смели с аптечных прилавков в течение последних нескольких дней, для фильтрации вредных частиц неэффективны - но лучше, чем вообще ничего.

Читайте по теме: Россия в кольце пожаров

Менять маски и повязки необходимо раз в два часа, а вот пропитывать их водой не стоит, объяснила в интервью MedPulse.ru врач-пульмонолог Светлана Меньшикова. "Это дополнительно затруднит дыхание и создаст неблагоприятные условия, способствующие разгулу микробов", - сказала она.

Эксперт также советует регулярно проводить влажную уборку помещений, несколько раз в течение дня принимать душ, по утрам и вечерам промывать носоглотку, носить одежду из натуральных тканей и на время отказаться от физических нагрузок и занятий спортом - даже в помещениях, не говоря уже о пробежках по улице.

Во избежание проблем Минздравсоцразвития настоятельно рекомендует не курить и не употреблять спиртные напитки, даже слабоалкогольные, и газировку, при этом увеличив ежедневный объем потребления жидкости за счет подсоленной и щелочной минеральной воды, кисломолочных напитков, обезжиренного молока, яблочного сока и кислородно-белковых коктейлей.

Для снижения вредного воздействия смога нужно принимать поливитамины, если к ним нет противопоказаний, и перейти на растительную пищу, отдав предпочтение овощам и фруктам. Арбузы, которые продаются на улицах, есть нельзя: они впитывают загрязняющие вещества подобно губке.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины