Источник Правда.Ру

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала о жестоком уроке перед выборами-2016

Председатель Центризбиркома России заявила, что в РФ необходим закон о предварительном голосовании.

Элла Памфилова в беседе с журналистами "Российской газеты" высказала мнение что "в РФ необходим закон о предварительном голосовании... и равные условия для всех партий. Праймериз не нужно делать обязанностью, но у партий должно быть право выбора".

"Результаты нынешнего предварительного голосования показали, что депутаты, которые понадеялись на поддержку сверху и не заботились о людях в своем регионе, проиграли. За бортом оказались довольно известные и высокопоставленные фигуры. Это очень хороший урок... Нужна реальная внутрипартийная конкуренция, которая позволит партии развиваться",  сказала Памфилова.

По ее словам, удалось определить внутри себя приоритеты и "послать соответствующий сигнал всем нашим коллегам в регионах. Это не просто декларация о том, что выборы должны быть честными, открытыми, справедливыми, а что за этими словами не кроется никакого двойного дна. То, что мы декларируем, то на самом деле мы и будем проводить. Это воля, которую выразил президент. Давайте честно скажем, если  бы не было политической воли,  нацеленной на это, то не было бы такого состава ЦИК и, наверное, не было бы председателя  специфичного, "под задачу".

Она подчеркнула, что "придется тратить много сил на то противодействие, которое будет на разных уровнях. Потому что у ряда руководителей регионального и местного значения никуда не делся негативный опыт предыдущих кампаний и железобетонная самоуверенность в полной безнаказанности за "продавливание" нужного им результата. Сохранились и рефлексы некоторых избирательных комиссий, которые привыкли в большей степени оглядываться на того руководителя, который находится рядом, а не на закон".

Правда.Ру ранее писала, что сам феномен праймериз в современной демократии говорит о том, что решение вопроса о политическом лидерстве в партийных структурах перестало быть ситуацией, в которой несколько боссов определяют, кто будет президентом или депутатом.

Одно дело, когда партии договариваются между собой о том, кто из кандидатов пойдет по тому или иному одномандатному округу. По оценке Памфиловой, "это нормальный предвыборный процесс взаимодействия", поскольку все равно у всех у них будут конкуренты, и у избирателя будет возможность выбрать. И совсем другое дело - когда победителей назначают заранее. "Это то, о чем вы говорили, когда уже заранее все предопределено, и никакой конкуренции, все фикция. Когда ни у кого другого шанса нет, избиратель уже ничего не решает. Вот это очень опасно", - подчеркнула глава ЦИК.

По словам Памфиловой, организаторам выборов очень важно создать "доброжелательную", но при этом "принципиальную" атмосферу. Она подчеркнула, что ЦИК не "враг" партиям и кандидатам.

Ведомство постарается "максимально доброжелательно помогать партиям регистрироваться, не искать закорючки", "максимально доброжелательно относиться к процессу аккредитации прессы", заверила глава Центризбиркома. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
strateg s Взятке бой! Она страну точит
Светлана Савченко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
strateg s Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Галина Метелица Творцы и гранты
strateg s В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"