Источник Правда.Ру

Россия присоединилась к Гаагской конвенции о защите детей

Россия присоединилась к Гаагской конвенции о защите детей. 260092.jpeg

Россия присоединилась к Гаагской конвенции 1996 года, регламентирующей ответственность родителей и защищающей права и интересы детей. Соответствующий закон об этом подписал сегодня президент Владимир Путин.

"Президент подписал Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей", — говорится на сайте Кремля. Конвенцией устанавливается порядок регулирования публично-правовых и частно-правовых аспектов защиты прав и законных интересов детей в рамках семейных отношений, осложненных международным компонентом.

Конвенция, которая была подписана в Гааге 19 октября 1996 года и вступила в силу 1 января 2002 года, предоставляет возможность на межгосударственном уровне решать спорные вопросы, связанные с осуществлением родительских прав и обязанностей, опеки и попечительства, а также принимать меры с целью защиты личности или имущества ребенка, передает "Право.ру". Нормы конвенции применяются к детям с момента рождения и до достижения 18 лет.

Читайте также: МИД на страже прав российских детей

В законе, подписанном Путиным, есть две оговорки, отмечают "Аргументы.ру". Во-первых, при взаимодействии с иностранными органами и организациями будет использоваться только английский язык. Вторая оговорка признает исключительную юрисдикцию российских органов при принятии мер по защите имущества ребенка на территории России, и сохраняет за РФ право не признавать родительскую ответственность или какую-либо меру, если она несовместима с мерой, принимаемой органами страны в отношении этого имущества.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии