Источник Правда.Ру

Эксперты объяснили причины популярности "Единой России" и успехи ЛДПР

Электоральный рейтинг "Единой России" в апреле показал тенденцию к росту. Таковы данные опроса, представленного 6 мая Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

По данным социологов, "Единая Россия" сохраняет за собой лидирующую позицию в электоральных симпатиях граждан.

В апреле уровень поддержки "Единой России" составил 47,4 процента. Именно столько участников опроса выразили готовность проголосовать за партию, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. В марте таковых было ровно 46 процентов.

Рейтинг КПРФ рейтинг с декабря прошлого года по февраль нынешнего держался около отметки 8,4 — 8,8 процентов, в марте слегка вырос до 10,3 процентов, а в апреле составил 9,6 процентов.

Конкуренцию коммунистам составляет ЛДПР. Социологи отмечают, что за полгода партия укрепила свои позиции - уровень ее поддержки среди населения вырос с 6,5 до 9,6 процентов. Недвусмысленный сигнал для руководства компартии, которое по привычке больше внимания уделяет своим конкурентам на левом фланге из "Справедливой России".

По мнению наблюдателей, укреплению позиций либерал-демократов способствует то обстоятельство, что ЛДПР последовательно действует в рамках "крымского консенсуса", всецело одобряя воссоединение полуострова с Россией.

Кроме того, может сказываться и то обстоятельство, что вследствие социально-экономических проблем на либерал-демократов стали больше обращать внимание сторонники "Единой России". Для которых ЛДПР, как и "Справедливая Россия", своего рода "запасной" вариант.

Показатель "Справедливой России" вырос с 5,3 до 6,2 процентов.

Средний показатель непарламентских партий в апреле составил 4,9 процента, тогда как в декабре он равнялся 4,3 процентов.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, только четыре партии сохраняют шансы для преодоления 5%-ого барьера для прохождения в Государственную Думу РФ.

"Наиболее заметный рост электорального результата в апреле зафиксирован у "Единой России". Возможная причина — проведение праймериз. "Единой России" удалось осуществить ранний старт кампании, что и сказалось на результате. Остальные партии — пока пассивны, теряют инициативу. По законам избирательной кампании — наибольшее внимание избирателей достается тем, что начал кампанию раньше других. Скандалы, идущие вокруг партии ПАРНАС и праймериз демкоалиции, скорее негативно сказываются на перспективах либеральных кандидатов", — пояснил Валерий Федоров.

Согласно пресс-релизу ВЦИОМа, всероссийские опросы прошли в декабре 2015 — апреле 2016 годов.

Объем выборки в каждом опросе составил 1600 человек. Выборка представляет население России от 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию и типу населенного пункта. 

Главной сенсацией партийного рейтинга ВЦИОМ являются равные результаты ЛДПР и КПРФ. Об этом в беседе с корреспондентом "Правда.Ру" заявил политолог Павел Данилин.

"Понятно, что это ситуативно, это отражает активную работу (лидера ЛДПР Владимира) Жириновского и в целом соответствие политической повестки либерал-демократов ожиданиям россиян. И понятно, что электорат КПРФ мобилизуется к выборам. Но в любом случае, это сенсационные цифры - 9,6 процентов поддержки у одной партии и столько же у другой", - считает эксперт.

По его словам, довольно высокий результат "Единой России" подчеркивает, что стратегия раннего начал избирательной кампании принесла плоды.

"То есть тактика праймериз позволила партии мобилизоваться еще до начала избирательной гонки. Сможет ли партия сохранить этот потенциал, посмотрим. Полагаю, что самый сложный период - март-апрель, когда наиболее депрессивное состояние в электорате - партия прошла успешно именно благодаря праймериз", - сказал Павел Данилин.

"Что касается "Справедливой России", то цифра, которую показал опрос, позволяет с уверенностью говорить, что все прогнозы начала года о том, что партия, скорее всего, имеет шанс не попасть в Госдуму, провалились. То есть, партия, очевидно и бескомпромиссно попадает в Госдуму вне зависимости от раскладов", - считает он. 

"Наконец, по цифрам мы можем сказать, что результат, который показывает "Парнас", выводит ее из разряда партий второго эшелона в третий эшелон. То есть, судя по тому, что мы наблюдаем, у партии нисходящая динамика, и шансов закрепиться у нее в партиях второго эшелона - там где "Родина", Партия пенсионеров, "Патриоты России", "Коммунисты России" - нет", - сказал политолог.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Путин бьет рекорды: 74% россиян голосуют за президента
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО