Источник Правда.Ру

На медиафоруме ОНФ составили черный список чиновников

На медиафоруме ОНФ, который проходит в Санкт-Петербурге, в среду представили юридический справочник, который призван помочь журналистам в их работе. Презентация состоялась в рамках панельной дискуссии "Актуальные проблемы российских СМИ".

В справочнике нашли отражение наиболее распространенные проблемы, с которыми журналисты и редакции СМИ сталкиваются в своей повседневной работе. В нем также содержатся выдержки из основных нормативно-правовых актов, примеры из работы Центра и актуальной судебной практики, рекомендации экспертов, говорится в сообщении на официальном сайте ОНФ.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, работавшие над справочником, отметили, что это краткое руководство по правовой безопасности журналиста и редакции СМИ.

"Когда только возникла идея создания справочника, то мы видели его неким кратким руководством по правовой безопасности журналиста и редакции СМИ. Надеемся, что нам удалось воплотить в жизнь эту задумку и справочник станет вашим помощником в правовых вопросах. А мы обещаем продолжить работу и выпустить расширенное и дополненное издание, уделив особое внимание пожеланиям представителей СМИ", — руководитель центра сказала Наталья Костенко.

На медиафоруме был также представлен черный список чиновников и должностных лиц, которые нарушают закон о предоставлении информации СМИ. В настоящее время, в нем находятся четверо нарушителей, о незаконных действиях которых будут оповещены губернаторы соответствующих регионов.

Наталья Костенко призвала представителей СМИ обо всех подобных нарушениях незамедлительно сообщать в Центр правовой поддержки журналистов, где им будет оказана юридическая помощь.

Она также сообщила, что эксперты обновили карту нарушений прав журналистов. Число регионов, где нарушаются права работников СМИ, за год увеличилось с 30 до 48.

"Мы обновили карту в конце года и сейчас, к медиафоруму. За год число регионов с нарушением прав журналистов увеличилось с 30 до 48. В красном цвете на карте представлены 10 регионов. Напомню, что эти нарушения предполагают факты физического насилия, совершенные в отношении журналистов", — сказала Наталья Костенко.

В ходе медиафорума были представлены несколько инициатив, над которыми работает ОНФ. Например, речь идет о нормативном закреплении понятия "региональные СМИ".

По мнению экспертов, это позволит сделать более прозрачной систему грантовой поддержки региональных и муниципальных журналистов со стороны Роспечати.

Другие инициативы связаны с защитой редакций от незаконного навязывания "Почтой России" дополнительных услуг по доставке печатных изданий, увеличением продолжительности рекламы, транслируемой способом "бегущей строки" на региональных каналах и борьбой за справедливые штрафы по искам о защите чести и достоинства.

Читайте также:

Участник медиафорума ОНФ: "Иногда газета для людей - последняя надежда"

Медиафорум ОНФ о проблемах СМИ: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Ольга Тимофеева: На медиафоруме обсудим, как противостоять информационной войне против России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался