Источник Правда.Ру

Исполнилось 175 лет со дня рождения Склифосовского

234960.jpeg6 апреля исполняется 175 лет со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского. Он пропагандировал и внедрил в практику методы обеззараживания ран – антисептику, а затем и асептику, был одним из пионеров полостной хирургии при лечении женских заболеваний, заболевания желудка, печени, мочевого и желчного пузырей и желчных путей.

Николай Васильевич разработал оригинальную методику соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, которая получила название "замка Склифосовского", или "русского замка", пишет NEWS.BCM.RU. Внес значительный вклад в развитие мировой военно-полевой хирургии, был одним из инициаторов Пироговских съездов, председателем первого съезда российских хирургов, основателем института усовершенствования врачей в Санкт-Петербурге, основал два медицинских журнала. Его имя присвоено Научно-исследовательскому институту скорой помощи в Москве.

Склифосовский пользовался большим авторитетом коллег и пациентов. Когда отмечалось 25-летие его профессиональной деятельности, он получил более 400 телеграмм и большое число писем из многих стран мира, отмечает ИА Порт Амур. Пережив инсульт, в последние годы жизни он поселился в своей усадьбе, занимался садоводством. 30 ноября (13 декабря по старому стилю) 1904 года ученый скончался.

РИА Новости добавляет, что несколько раз Склифосовский прерывал свою карьеру, чтобы принять участие в военных кампаниях. Так было в период австро-прусской войны во время его стажировки за границей (1866-1868), в период франко-прусской войны (1870-1871), в период Балканской войны (1876), русско-турецкой войны (1877-1878). В военных кампаниях он приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии.

Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле в Москве клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной хирургии. Николай Пирогов, Эрнст Бергман, Карл Рейер были пионерами антисептики в России, но им не удалось в то время сделать антисептику достоянием всей отечественной медицины.

Как и во многих других странах Европы, в России внедрение антисептики также встречало сильное сопротивление. Только Склифосовскому благодаря его авторитету удалось сломить это сопротивление сначала в Москве, а затем и во всей России. На Первом Пироговском съезде в 1885 году он выступил с блестящей речью в защиту антисептики. В 1881 году Николай Васильевич стал соредактором журнала "Летопись хирургического общества".

Значителен вклад Склифосовского в отечественную стоматологию. Он требовал включить стоматологию как науку в программу высших медицинских учебных заведений. На VI съезде русских естествоиспытателей и врачей по предложению Склифосовского было единогласно принято решение о создании самостоятельных клинических доцентур по зубным болезням. На этом съезде он сделал доклад "О прочности зубов у обитателей столицы". В этом докладе с помощью клинико-статического метода была доказана связь между поражаемостью зубов кариесом и влиянием внешней среды.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы