Источник Правда.Ру

Судам запретили заочно ставить диагнозы

234953.jpegПрезидент РФ Дмитрий Медведев в среду подписал закон, который запрещает судам признавать людей душевнобольными на основании одного лишь заключения судебно-психиатрической экспертизы и обязывает выносить решения только в присутствии самого якобы больного, сообщает пресс-служба Кремля.

"Принимая решение о признании гражданина недееспособным, суд обязан предоставить гражданину право изложить свою позицию лично или через выбранных им самим представителей. Предусматривается, что гражданин должен быть извещен о времени и месте судебного заседания по делу о признании его недееспособным, причем судебная повестка о вызове в суд должна быть вручена ему лично", - приводит текст сообщения РИА Новости.

В нем уточняется, что если присутствие гражданина в зале суда создаст опасность для его жизни или здоровья, дело должно рассматриваться по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического стационара. "Гражданин, признанный судом недееспособным, имеет право обжаловать решение суда в апелляционном порядке", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, вносятся изменения в нормы закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", регулирующие получение согласия на лечения лиц, признанных недееспособным, отказ указанных лиц от лечения, их психиатрическое освидетельствование, основания для их госпитализации в психиатрический стационар, основания и порядок помещения в психоневрологические учреждения для социального обеспечения, перевод и выписку, сообщает РБК.

Таким образом, принятие данного закона позволит создать дополнительные гарантии защиты прав и интересов граждан, в отношении которых подано заявление о признании их недееспособными.

Руководитель юридической службы Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максим Ларионов отметил, что подписанный презтидентов закон стал одним из первых шагов в расширении прав недееспособных людей, передает Агентство социальной информации. "Для того чтобы эти граждане смогли полностью социализироваться в обществе, государство должно развивать программы поддерживаемого проживания и трудоустройства, которые широко распространены в странах Европы, в России они реализуются лишь в некоторых регионах", - заявил Ларионов.

Он добавил, что переход к новой системе поддержки психически больных людей невозможен без принятия специальных законодательных актов, гарантирующих финансирование этих программ. Такие законы могут самостоятельно приниматься на уровне субъектов РФ, "но основные базовые принципы и гарантии желательно закрепить на федеральном уровне".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ренат джабаров Оборотни и эльфы либерального бомонда
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева