Источник РИА Новости

Авиадиспетчеры просят признать нервные болезни профессиональными

Авиадиспетчеры просят признать нервные болезни профессиональными

Российские авиадиспетчеры просят признать сердечно-сосудистые и связанные с нервной системой заболевания профессиональными болезнями. Об этом сообщил сегодня председатель профсоюза авиационных диспетчеров Ростовской области Юрий Батагов.

По его словам, последние два случая смерти авиадиспетчеров в Ростове-на-Дону произошли в конце ноября прошлого года и в конце февраля 2009 года. Оба работника, которым было по 55 лет, умерли от сердечного приступа во время курсов повышения квалификации по английскому языку на работе. "Постоянные стрессы на работе, а также рост среднего возраста авиадиспетчеров, который на сегодняшний день приближается к 50 годам, то есть к установленному для них пенсионному возрасту, приводят к ухудшению их здоровья", - сказал Батагов.

Он добавил, что на сегодняшний день медицина не признает наличие у авиадиспетчеров профессиональных заболеваний, при списании по которым работникам делаются дополнительные выплаты. "Нам говорят, что смертность в возрасте - среднестатистическая, не учитывая то, что мы отнесены в список №1 работ со сложными и особо тяжелыми условиями труда, и это не просто так", - уточнил Батагов. По его словам, из-за низких пенсий большинство авиадиспетчеров продолжают работать после 50 лет, "а реакция в этом возрасте уже не та, возникает угроза безопасности". Кроме того, часть авиадиспетчеров стараются скрывать свои болезни при прохождении комиссий и обязательных медосмотров, чтобы не остаться без работы, добавил он.

Батагов отметил, что необходимо сопоставить данные по статистике выхода на пенсию авиадиспетчеров, средний возраст списания, проанализировать основные болезни авиадиспетчеров и "доказать, что есть заболевания, которые происходят именно от этой работы, например сердечные". "Это позволило бы диспетчеру спокойно уходить на пенсию в 50 лет или же быть списанным, но получать достойную пенсию, а на его место приходили бы молодые, и безопасность была бы выше", - пояснил Батагов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство