Источник Правда.Ру

Депутат: Надо строить универсальные детские сады

Депутат: Надо строить универсальные детские сады. 289617.jpeg

Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова в интервью Pravda.Ru рассказала о ситуации с детскими садами.

— Как вы оцениваете, насколько эффективно регионы осваивают субсидии из федерального бюджета на ликвидацию очередей в детских садах, на доступность дошкольного образования для всех. Есть ли, с вашей точки зрения, удачные примеры, где проблема оперативно решается?

— Федеральный центр выдал деньги регионам на то, чтобы начать решать вопросы. Например, Архангельская область получила чуть больше 500 миллионов, это на самом деле очень много, потому садик примерно обходится в 200-300 миллионов в год. Значит, обеспечено должно быть гораздо большее число людей.

Там где нормальная, хорошо реагирующая власть, есть все возможности очень быстро построить детские сады, тем более в последнее время их делают блочными. И при разумности губернатора и руководителей муниципалитетов ситуацию изменить можно, сейчас даны все возможности.

— Что вы думаете о программе модернизации системы дошкольного образования, когда детсадовскую группу организуют в реконструированной части здания школы?

— Я с этим сталкивалась еще в Архангельской области в СССР, так делали. Например, двухэтажная школа, в которой на первом этаже половина первого этажа занимает начальная школа и детский садик.

Действительно, для малонаселенных пунктов, где детей не очень много, отдельное здание строить для садика очень не экономично, плюс ко всему, школа может адаптироваться под разное количество детей. Если детей в садике меньше, они могут отдать какие-то площади для начальной школы, а если пришли в садик больше, то школа может адаптироваться под то, чтобы поджать какой-то класс, например, 10-11, и отдать начальной школе или для садика.

Для небольших райцентров, особенно с экономической точки зрения, откуда сейчас нередко семьи с детьми уезжают, это очень хороший вариант.

Еще один важный момент: у нас по всем прогнозам рожать сейчас будет поколение 90-х, которых самих мало. Выявили важную закономерность: дети военных лет, которых самих мало родили поколение 60-х, сейчас им 55 до 70. Это демографический провал.

Именно те дети 60-х рожали детей 90-х, и здесь тоже демографический провал. Сейчас они выросли, им по 20-25 лет, то есть это тот возраст, когда они будут заводить детей, а у них демографический провал. И получается, что сейчас, когда садиков не хватает, а дальше планируется, что будет наоборот, проблема их наполняемости.

Поэтому, чтобы детские садики отдельно не строить и потом их не отдавать на время, очень важно строить здания универсальные по типу, которые можно было бы переиграть при необходимости: школа, начальная школа, детский сад, ясли. Это и в СССР было, применялось в районных центрах, сельскохозяйственных областях и сейчас не потеряло своей актуальности.

Читайте также:

Школьные учебники с острова ошибок

У материнского капитала поехала крыша

Отказ от прививок - осторожность или бред?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_510865 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Вася Свояков CEFAA опубликовала первое реальное видео НЛО
Google_114391771717765493580 Биологи назвали простой способ увеличить продолжительность жизни
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
владимир буканов Северный Кавказ полюбил "Приоры" навсегда
владимир буканов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
davidiangregory Сахаров-Боннэр: Гений под каблуком у Лисы
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"