Источник Правда.Ру

Социолог: Государство должно организовать серьезную, умную контрпропаганду в противовес соцсетям

Директор Института социальных технологий Владимир Соколов рассказал "Правде.Ру", как государство должно реагировать на возросшую роль соцсетей.

- Как известно, политические преобразования, произошедшие в арабском мире в 2012 году окрестили "революциями "Фейсбука". Госдепартамент США поощряет сетевую активность в тех странах, куда готовит экспансию, даже не особо скрывая это, а "Фейсбук" стал основным средством коммуникации оппозиции. Что делать тем странам(которые атакуются в сети), действительно, соцсети играют роль в переворотах, революциях, это угроза или это надуманно?

— Я думаю, во многом надуманная вещь, потому что я занимаюсь проблемами, связанными с настроениями народа и как они формируются в первую очередь, и каковы побудительные силы людей, что их побуждает выходить на улицу и так далее. Так вот, я хочу сказать, что это несколько надуманная вещь.

Сети играют роль, во-первых, далеко не первичную, а, во-вторых, для определенной весьма незначительной части населения, тех, которые пользуются этими сетями. Все-таки и молодые люди далеко тоже не все ходят в соцсети. Главное, что побуждает людей выйти на улицу и не просто выйти, но и участвовать в самых разных акциях протеста, это, конечно, их внутреннее состояние, вызванное не тем, что они смотрят — сетями, а в основном их отношением к власти.

Не с точки зрения легитимности того, как говорят, легитимная власть или она экономически ведет к разорению, это тоже имеет значение, но прежде всего людей волнует справедливость власти. Насколько власть справедлива по отношению ко всем слоям общества, и это чувствуется очень четко, и это возрастает беспрерывно. Вот это отношение, оценка населением справедливости власти: она для себя только делает, или только для определенного слоя людей, богатых, олигархов или какого-то клана, или она власть для большинства.

Достаточно вспомнить хотя бы события, связанные с Каддафи и его трагичной судьбой. Вы знаете, что Ливия была наиболее богатой страной, самой богатой страной северной Африки, Ливия была в этом отношении достаточно благополучной, во всех отношениях. Причем молодежь Ливии не сидела как-то особенно активно в сетях, это подтверждено, протест был связан с религией и так далее, но революция свершилась. Свершилась, потому что народ устал от почти 30-летия несправедливой власти Каддаффи и его родственников. Поэтому тут надо сказать, что сети роль играют, роль эта будет возрастать, но нельзя отдать главенствующую роль.

— А что делать властям атакуемых государств: обращать внимания на активность в соцсетях — тем более, что в фейсбуке за оппозицией проще следить, — или же перекрывать "Фейсбуку" и "Твиттеру" "кислород", чтобы эти площадки не становились рассадником крамолы?

— Нет, я думаю, речь должна идти лишь о контрпропаганде: серьезной, умной, хорошей, которая должна действительно вестись на уровне государства, прежде всего, и общественных организаций. Если в сети возбуждают какое-то действо, то ведь наверняка находятся в обществе слои, которые против этого действия, но их надо организовать. Пассивность, беспомощность, невнимание к этому, оно, действительно, ведет к тому, что негативную определенную роль эти сети оказывают, вне всякого сомнения, когда особенно призывают к негативным вещам. Читайте также:

Герман Клименко: Социальные сети резко упрощают общение революционеров

Эдуард Лимонов: Сетевые "прихлебатели" намеренно себя преувеличивают

"Свалить режим 140 символами невозможно"

Все материалы по теме читайте здесь.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Социальные сети — оружие пролетариата?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа