Источник Правда.Ру

Сочельник - время предпраздничного "голода"

Сегодня православные верующие в России и ряде других стран отмечают Рождественский сочельник - канун великого праздника Рождества Христова.

Рождественский сочельник - день строгого поста. Вплоть до первой звезды настоящий православный верующий вообще не должен принимать пищу. С заходом Солнца на столе должно быть сочиво (пшеничный или рисовый взвар с мёдом и фруктами). Собственно говоря, от этого блюда и происходит русское слово «сочельник».

Сочельник представляет собой последний день Рождественского (или Филипповского) поста. Как отмечает «Интерфакс-Религия», пост завершается как раз с появлением на небе первой звезды. Эта первая звезда символизирует Вифлеемскую звезду. Именно увидев её, волхвы отправились поклониться Иисусу Христу и принести Ему свои дары.

Как сообщило РИА Новости, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю сочельника совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. Сегодня же свои праздничные службы провели священники не только РПЦ, но и Иерусалимской, Сербской и Грузинской православной церквей, а также Украинской греко-католической церкви. Все они также отмечают Рождество 7 января.

Сочельник плавно перейдёт в праздник Рождества Христова. Уже в 22 часа по московскому времени предстоятель РПЦ возглавит рождественскую службу. Она завершится уже ночью 7 января. Ожидается, что в храмах соберутся миллионы верующих. Трансляцию Рождественской службы можно будет увидеть по ТВ.

Читайте: Праздник начала летоисчисления

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался