Источник Правда.Ру

"Крестьянин и тинейджер" заслужили "Русский Букер"

"Крестьянин и тинейджер" заслужили "Русский Букер". 276083.jpeg

Лауреатом литературной премии "Русский Букер" стал Андрей Дмитриев за роман "Крестьянин и тинейджер".  Его награда составит 1,5 миллиона рублей.

Объявление победителя состоялось накануне вечером, передает РБК. В финал также вышли "Дневник смертницы. Хадижа" Марины Ахмедовой, "Арбайт, или Широкое полотно" Евгения Попова, "Легкая голова" Ольги Славниковой, "Женщины Лазаря" Марии Степновой и "Немцы" Александра Терехова.

Читайте:  "Русский Букер" определил финалистов

У Дмитриева были достойные соперники. Семейная сага "Женщины Лазаря" в конце ноября получила третье место премии "Большая книга", а роман "Немцы" в июне получил награду "Национальный бестселлер - 2012", напоминает "Росбалт". Ольга Славникова в 2006 году получила "Русского Букера" за книгу "2017".

Всего в этом году на конкурс было выставлено 134 произведения, допущено к участиию - 114. Произведения судили генеральный директор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, а также прозаик и критик Роман Сенчин.

"Русский Букер" - старейшая в России независимая литературная премия, в этом году она присуждается уже в 21-й раз.  При этом денежное вознаграждение лауреата в 2012 году значительно выросло.  А финалисты премии получат по 150 тысяч рублей.

Читайте также: Объявлен лучший роман России за последние десять лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы