Источник Правда.Ру

Закон о коллекторах могут перенести: Беспредел продолжится?

Вступление в силу закона, который обязывает коллекторов с 1 января 2017 года состоять в государственном реестре, могут отложить на полгода. 

"Чиновники Минэкономики и Минюста обсуждают перенос требования о том, что профессиональные взыскатели долгов с физлиц в обязательном порядке с 1 января 2017 года должны состоять в специальном реестре. Источники "Ъ" в указанных ведомствах подтвердили эту информацию", - сообщает газета "Коммерсантъ".

По данным издания, чиновники до сих пор не могут договориться с Минфином о выделении бюджетных средств на регулирование деятельности по взысканию долгов. А работа по формированию реестра пока так и не начата, нет официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов. Минюст не сможет приступить к составлению списка, пока не выйдет соответствующее постановление правительства и на него не выделят деньги.

В ведомствах пока не готовы официально говорить о переносе сроков регулирования коллекторского рынка. Пресс-служба Минюста информацией по этому поводу. Сами коллекторы считают перенос необходимой мерой.

Напомним, в июле Владимир Путин подписал закон о коллекторской деятельности. Документ устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан и порядок их взаимодействия с кредиторами и взыскателями долгов. 

Закон запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи - не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено. Взыскатель долгов при взаимодействии с должником не вправе скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит и отправляет сообщения.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Коллекторы занимаются преступной деятельностью
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии