Источник Правда.Ру

Украина начала пугать курильщиков страшными картинками

Украина начала пугать курильщиков страшными картинками. 271576.jpeg

С 4 октября все упаковки с табачными изделиями в Украине будут изготавливаться с фотоиллюстрациями с изображениями болезней, вызванных курением, а также с надписями о последствиях. В целом будут использованы десять различных графических предупреждений с соответствующими комментариями.

С четверга вступают в силу нормы, утвержденные постановлением Кабмина № 306 от 19 января 2012 года, пишет Зеркало недели. Согласно постановлению, отныне 50 процентов передней части пачки сигарет будет занимать надпись "Курение убивает", а с обратной стороны 50 процентов площади пачки будет занимать графическое изображение с предупредительной надписью.

Читайте также: Швейцарцы высказались против запрета на курение

В Минздраве Украины предполагают, что в комплексе с другими антитабачными методами (запрет на рекламу сигарет с 1 сентября, запрет курить в общественных местах с 16 декабря, повышение акциза на табак и соответственно цены сигарет с 1 января) картинки на пачках сигарет помогут сократить в стране количество курильщиков на 5 процентов. По данным Госстата, в стране 8,6 миллиона человек - любители подымить.

"Канада в 2001 году первой стала печатать на пачках подобные картинки, тогда у них ежедневно курили 19 процентов. Через несколько лет их количество сократилось до 12 процентов, - рассказал Сегодня завотделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Константин Красовский. - Кстати, Украина первой среди стран СНГ печатает подобные фото на сигаретах. Мы изучаем опыт других стран, где также печатают жуткие картинки на пачках. Через несколько лет люди привыкают к ним и теряется эффект. Поэтому раз в пять лет картинки будут меняться. Мы будем настаивать, чтобы их менять раз в три года".

Когда именно антитабачные иллюстрации появятся на всех сигаретах, неизвестно, добавляет ТСН. Закон производителей не ограничивает, о рисунках они узнали полгода назад и могли напечатать про запас старых этикеток сколько угодно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы