Источник Правда.Ру

Российскую перепись сделают обязательной - как в США

Для всех жителей России: граждан страны, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны перепись населения будет обязательной.

Как пишет газета "Коммерсант", данный законопроект одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, кабинет министров обсудит его 5 сентября.

Росстат, который подготовил поправки в закон, предлагает отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. Отказ предоставить сведения или предоставление ложных данных, кроме сведения о национальности, влечет административную ответственность, штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Идея правок пришла к Росстат после Всероссийской переписи населения 2010 года, когда отказались участвовать более миллиона человек, еще 2,6 миллиона избегали контакта с переписчиками, 3,5 миллиона человек не стали сообщать о своем образовании, четыре миллиона утаили источники средств к существованию, а еще 4,6 миллиона скрыли вид своей экономической деятельности.

Результаты переписи были подвергнуты серьезной критике, так как показались экспертам малореальными. Например, перепись выявила значительный прирост русского населения в Москве и сокращение числа представителей других национальностей.

Напомним, в США, Великобритании, Польше, Венгрии, Болгарии, Швейцарии и в ряде других стран перепись носит обязательный характер. За неучастие предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Перепись является инструментом, благодаря которому власти определяют, какие миграционные, экономические, социальные меры нужны конкретным городам и регионам.

Следующая перепись населения запланирована в России в 2020 году.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Сельхозперепись-2016: посчитали – и что дальше?
Комментарии
Комментарии