Источник Правда.Ру

В сотне лучших вузов мира не нашлось места для МГУ

В сотне лучших вузов мира не нашлось места для МГУ. 245003.jpegМосковский государственный университет имени Ломоносова вновь выбыл из первой сотни лучших вузов мира в рейтинге, составленном компанией QS. МГУ оказался на 112 месте из 300, расположившись непосредственно за Университетом Огайо, пишет Лента.ру

Рейтинг лучших вузов мира возглавил британский Кембриджский университет, который сохраняет за собой лидерство второй год подряд. На втором месте американский Гарвард. На третьем - Массачусетский технологический институт.

Британские и американские вузы захватили в списке явное лидерство. Они занимают почти все места в первой двадцатке, отмечают Известия. Из российских высших учебных заведений в рейтинге представлены только два вуза - МГУ и СПбГУ, занявший 251 место соответственно. МГУ по сравнению с 2010 годом потерял почти 20 пунктов - в предыдущем рейтинге он занимал 93 место. 

Высокую оценку получили также азиатские вузы: Университет Гонконга - на 22 месте, Университет Японии - на 25, Национальный университет Сингапура – на 28, добавляет ВВС. Впервые место в числе первых 200 отдано арабскому вузу – Королевскому университету Саудовской Аравии.

Всего список состоит из 300 высших учебных заведений мира. Вузы оценивались по нескольким критериям:

- популярность учебного заведения среди академического сообщества

- частота упоминаний в прессе и цитируемость

- популярность среди потенциальных работодателей

- процент и сроки трудоустройства - выпускников

- процент иностранных студентов от общего числа слушателей

- процент иностранных сотрудников от общего числа персонала

- соотношение числа студентов и преподавательского состава

Именно последний показатель склонил чашу весов в пользу Кембриджа в борьбе за лидерство. "Кембридж и Гарвард шли с минимальным отрывом, но соотношение студенты/преподаватели позволило британскому вузу победить. Индивидуальный подход и максимальное внимание к каждому студенту – один из ключевых факторов при оценке образовательной системы", - говорит глава департамента исследований компании QS Бен Соутер. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке