Источник Правда.Ру

Умер известный танцовщик и педагог Мариинки

Умер известный танцовщик и педагог Мариинки. 243124.jpegВ Санкт-Петербурге на 63-м году жизни скончался народный артист России танцовщик Сергей Бережной. Об этом сообщила пресс-служба Мариинского театра.

Артист умер 3 августа. Отпевание Бережного пройдет 9 августа в Никольском морском соборе в 11:30, похороны состоятся на Смоленском кладбище Петербурга, сообщает РБК.

Сергей Бережной более двадцати лет, в 1970-1990-е годы, исполнял ведущие партии в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинский театр). Запомнился зрителю как Джеймс в "Сильфиде", Дезире в "Спящей красавице", Солор в "Баядерке", Зигфрид в "Лебедином озере", Жан де Бриен в "Раймонде", Юноша в "Шопениане". Играл Ромео, Данилу в "Каменном цветке", Адама в "Сотворении мира", Феба и Квазимодо в "Соборе Парижской богоматери", напоминает "Комсомольская правда".

Читайте: Не стало великого пианиста Николая Петрова

Последние два десятилетия он работал как педагог-репетитор "Бостон балета", а с 2003 года - и легендарной Мариинки. Несколько лет назад Бережной после большого перерыва вернулся на балетную сцену как танцор. В 2006 году он выступил в новой постановке балета "Золотой век", в 2010 году был привлечен к работе над партией Каренина в балете "Анна Каренина".

"Эта роль стала последней в жизни артиста. И незабываемой. Это было редчайшее сочетание мастерства и мудрости, выразительности укрупненного жеста и тончайших психологических нюансов. Сергей Михайлович был любим и молодыми артистами труппы, и своими коллегами по репетиторской деятельности, он был авторитетным и уважаемым педагогом", - говорится в некрологе Мариинского театра.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался