Источник Правда.Ру

Известный телеведущий и кулинар едва не отравил полстраны

Знаменитый британский телеведущий и повар Энтони Уоррелл Томпсон недавно посоветовал всем использовать в качестве компонента салатов ядовитую черную белену. В нашей стране это растение известно как «куриная слепота», а его действие даже вошло в присказку. Повар все-же успел вовремя разослать предупреждение.

Недавно в своей журнальной статье Томпсон рекомендовал черную белену в качестве превосходного добавления к летним салатам из зелени. Он подчеркивал, что она широко распространена, и что еще древние греки и арабы использовали ее для анестезии. Но позднее повар обнаружил, что перепутал опасную черную белену с неопасной марью белой - из-за сходства их английских названий.

Журнал Healthy & Organic Living, опубликовавший статью, выпустил срочное предупреждение о недопустимости потребления белены, а Томсон сознался, что крайне неудобно себя чувствует в связи с происшедшим. Однако, к счастью, как отмечает повар, сведений о пострадавших не поступало, сообщает агентство «Рейтер».

Напомним, что марь белая, действительно, с осторожностью может быть использована в салатах - как источник витамина С. Черная же белена при употреблении в пищу может вызвать галлюцинации, рвоту и конвульсии, а съеденная в большом количестве – и смерть.

Комментарии
Комментарии