Источник Правда.Ру

Николай Стариков: Общий памятник с фашистскими убийцами — глумление над памятью народа

Согласно результатам опроса, проведенного в конце июня социологами из "Левада-Центра", менее трети россиян (30%) поддерживают идею установить в России памятника всем павшим во Второй мировой войне с обеих сторон: как со стороны стран антигитлеровской коалиции, так и со стороны Германии, Японии и их союзников. 

Причем этот показатель стремительно падает: в 1991 году предложение поддерживали 52% опрошенных, а уже в 2011 - 45%. Вообще отрицают такую возможность 45% жителей страны, и это - самый высокий показатель за прошедшие 25 лет.

О чем говорит такое изменение отношения граждан нашей страны к этой идее? Может быть россияне не хотят делать общих выводов? Или, отлично зная, что война - это зло, ждут от истории справедливости и правды? Об этом корреспондент Pravda.Ru беседовал с писателем,  сопредседателем партии Великое Отечество, Николаем Стариковым.

"Такое отношение к подобной идее диктует простой здравый смысл: нельзя ставить памятник убийце и его жертве "в одном флаконе", это полная бессмыслица и стирает грань между добром и злом. И я тоже никогда в жизни не захотел бы увидеть на нашей земле такой памятник - с одной стороны немцам и японцам, а с другой - русским. На нашей земле должны стоять памятники нашим солдатам. Нелишними, думаю, будут и памятники тем, кто сражался рядом с нами против всех, кто пришел нас уничтожить и стереть с лица земли", - сказал Николай Старков Pravda.Ru.

Россияне люди сердобольные, уверен писатель, поэтому на нашей территории существует огромное число воинских захоронений, где лежат солдаты противника. Есть там и мемориалы, которые важны для близких и потомков солдат, сражавшихся по ту сторону баррикад и погибших на нашей земле. "Вот там пусть и стоят мемориалы. Мы с мертвыми не воюем", - сказал Николай Стариков в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.

Невозможно даже представить, что такой памятник будет когда-либо поставлен в России. В памятниках такого рода вообще нет смысла, уверен писатель. Даже если кто-то пытается убедить нас в  том, что и с той стороны было много жертв, которых силой погнали на бойню, сама идея такого памятника вредна, считает он.

"Итог таких памятников один - стирание грани между убийцей и жертвой, между нападавшим и защищавшимся, между добром и злом. Вот итог таких памятников. Поэтому мне понятно, кто и зачем  пытается протащить эти идеи, но я надеюсь, что никогда этого не произойдет", - сказал Николай Стариков Pravda.Ru.

А вот тот факт, что за последние годы заметно меньше россиян поддерживает инициативу с общим памятником, вполне понятен, считает он. "Глядя на то, что происходит, скажем на Донбассе или в Сирии, граждане России понимают, что общий памятник погибшему жителю Донецка   с "айдаровцем" - это глумление над памятью погибших и воспевание кровавых убийств, точно так же, как памятник игиловцу вместе с памятником тому, кому он отрезал голову", - сказал Николай Стариков корреспонденту Pravda.Ru.

Напомним точку зрения публициста Юрия Кублановского, который, беседуя с корреспондентом Pravda.Ru высказал мнение, что отношение к таким памятникам у россиян - проявление психологической проблемы. "К агрессору и относятся, как к агрессору. И до сих пор к нему нет никакого снисхождения. не смотря на то, что там тоже было много невинных людей, которых просто как стадо погнали на убой сюда, и у меня лично такое отношение, что мне жалко всех", - сказал Юрий Кублановский Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии