Источник Правда.Ру

Эксперт: Перед поездкой в другую страну нужно четко знать, что можно вывозить из нее

В Анталии задержан российский турист, который пытался вывезти камень, имеющий историческую ценность. Теперь ему грозит тюрьма. Как не попасть в такую щекотливую ситуацию читателям "Правды.Ру" рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Перед тем, как ехать в какую-то страну и что-то там приобретать, нужно узнать ее законы. Хороший оператор или турагент, который продает путевку, как правило, предупреждает. Например, по прибытии в Египет всех туристов сразу в автобусе предупреждают, что нельзя с собой брать кораллы. Если на выезде из страны у вас найдут кораллы, то могут быть неприятности.

Египтяне охраняют свое Красное море, свое достояние. Любая страна старается защищать свое культурное наследие. И действительно, нам кажется, что мы ходим по каким-то руинам, камушек в карман положил и ничего страшного. Подобная история была несколько лет назад, когда задержали нашего туриста и, по-моему, он там до сих пор сидит.

Перед тем, как что-то брать, приобретать нужно узнать правила вывоза из страны, можно ли это делать. Если это антикварный магазин, в любом случае должны выдавать специальный документ, точно также, как это делается и в России, что этот предмет не является культурной или исторический ценностью, в зависимости от того, что приобретается, и что его можно вывозить. Как правило, такую бумагу все дают.

Например, из Кении запрещено вывозить ракушки. Там океан и очень красивые ракушки. По пляжу ходят представители местного населения и всем туристам за копейки предлагают красивейшие ракушки. Они прекрасно знают, что их вывозить нельзя. И если наших туристов не предупредили, все покупают, устоять невозможно. Потом на выезде из страны эти ракушки просто отбирают.

Но если попасться и начать устраивать скандал, что я деньги заплатил, а вы у меня забираете, да еще и на непонятном языке, можно нарваться на неприятности. Поэтому если вы хотите привести какие-то такие сувениры, какие инетерсные для вас вещи из-за границы, надо четко знать, что можно, а что нельзя вывозить из этой конкретной страны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Имитация воздушного боя F-16 и "Су-27" - комплимент России
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником