Источник Правда.Ру

Черноморский флот возьмет ракетный эсминец НАТО на прицел

Ракетный эсминец Шестого флота США, который войдет в Черное море, будет взят на прицел Черноморским флотом и системами "Бал"-"Бастион", заявили российские военные.

Ранее на сайте Шестого флота США появилась информация о входе ракетного эсминца "Портер" в Черное море, где он проведет "рутинные операции в рамках обычного размещения сил".

По данным американских военных, эсминец США зайдет в украинские и грузинские порты и примет участие в учениях "Атлантическая решимость." Они же сообщили, что "Соединенные Штаты продолжают демонстрировать свою приверженность коллективной безопасности наших союзников по НАТО и поддержку наших партнеров в Европе. Американские суда обычно работают в регионе Черного моря с целью укрепления мира и стабильности".

Как напоминает Политонлайн, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО "обсуждает возможности усиления активности в Черном море". Он признал, что США "уже увеличили наше присутствие в Черном море". 

В ответ на это официальный представитель РФ при НАТО Александр Глушко заявил, что "на сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в "натовское озеро", и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления".

Не так давно - в марте 2015 года - в акваторию Черного моря вошел отряд из шести кораблей НАТО, проведший учения с Турцией и Румынией. В мае 2015 года в Черное море заходили американский ракетный эсминец "Росс" и вооруженный крылатыми ракетами эсминец "Джейсон Данхэм".

Отметился там и злополучный эсминец ВМС США "Дональд Кук", экипаж которого навсегда запомнил облеты российской авиацией в 2014 и 2016 годах.

В минобороны России уже заявляли, что боевые корабли НАТО, которые заходят в Черное море, тут же "на прицеле" береговых "Бастионов", кораблей и авиации Черноморского флота. "Так поступают все страны, это привычное "сопровождение" военных кораблей", особенно в ситуации военно-политического обострения. Например, около морских границ США так ведут себя российские корабли", - добавили офицеры.

Не исключено, что эсминец США, скорее всего, подвергнется облету российскими ВКС - в нейтральных водах и на безопасном расстоянии. "Принцип свободы судоходства эсминца США совсем не отменяет принцип свободы воздухоплавания русских самолетов", - заявил тогда представитель минобороны Игорь Конашенков.

Добавим, что американская аналитическая корпорация "Stratfor" провела анализ недавних инцидентов с участием российских ВКС и авиации НАТО. Аналитики сделали  вывод - Россия не агрессор, а лишь защищает жизненно важные территории. И перехваты она проводит для демонстрации контроля за ситуацией.

По словам высокопоставленного офицера ВМФ, "флот НАТО не представляет реальной угрозы, это, скажем так, давление на РФ, поддержка Украины. Те боевые единицы, которые находятся в акватории, даже если бы захотели, не смогли бы нанести значительного ущерба Черноморскому флоту или территории России - более того, в случае агрессии в отношении России время их жизни составило бы 5-10 минут".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Покровский Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
Надежда Сивушкова "Основное внимание - России": Реакция на Послание президента
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет