Источник Правда.Ру

Психолог рассказал «Правде.Ру», почему жгут машины

У столичного поджигателя автомобилей появилось множество последователей. Волна докатилась уже до Перми и Петербурга, где за последние сутки сожгли в общей сложности 11 машин. Какой размах получит эта «эпидемия» остается только гадать, а автовладельцы, тем временем, вынуждены не спать ночами, охраняя своих «железных коней». «Правда.Ру» попыталась выяснить у психолога, какие мотивы движут неуловимыми пироманами.

По словам психолога Натальи Савицкой, каждый конкретный случай может быть разным. Мотивация может быть разной. Один человек может действительно иметь психиатрическое заболевание. Для него это просто симптоматика.

Следующий видит, что аналогичный случай был, и он, таким образом, выражает протест против каких-то социальных моментов, которые происходят вокруг. Может быть, так он вымещает агрессию.

Третий человек может это сделать системно, по аналогии с Францией. Там была похожая ситуация. Здесь может сработать такая мотивация: а чем мы хуже и почему бы нет?

Поджоги могут совершать и подростки. Для них характерно асоциальное поведение, они могут делать это уже группами, бравируя друг перед другом, показывая свою смелость и безнаказанность. Возможность совершать такие безнаказанные поступки и подобным образом самоутверждаться.

«Скорее всего, один случай порождает следующий, но мотивация у каждого может быть своя. Можно предположить, что кто-то получает нездоровое удовольствие от сожжения машин, эдакий потомок Герострата, но массовым такое явление не может быть. Вряд ли подобная мотивация может быть массовой. Это единичные случаи. Не исключающие болезненных проявлений», - считает психолог.

Человек таким образом может вымещать агрессию или внутренний протест против внутреннего мира. Корни агрессии могут быть самыми разными. Они зависят от конкретного человека, от его переживаний, от межличностных проблем.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева