Психолог: Картина прахом к 9 мая — кто виноват и что делать?

Психолог: Картина прахом к 9 мая — детское творчество и взрослая мораль

 

Недавно в сети появилось видео, на котором десятилетняя девочка Аня создает рисунки в стиле "песочной графики", рассказывая историю на тему Великой Отечественной войны. Но вместо песка при создании картин Аня использовала прах своего дедушки, ветерана войны.

Разумеется, общественность не смогла пройти мимо такого события и в обсуждении разделилась на два лагеря. Одни видят в поступке девочки образное переживание семейной истории, пример патриотического отношения к семье. Другие называют это кощунством. Третьи уверены, что история раздута специально накануне 9 мая и Дня Победы, чтобы лишний раз обвинить Россию в дикарстве и отсталости моральных ценностей.

Как бы то ни было, идея Ани своей неоднозначностью взбудоражила все российское общество, настороженное накануне праздника Победы. Однако первое, о чем действительно нужно поговорить в такой — почему эта идея появилась в голове ребенка, и какое отношение к этому должны иметь родители. Чтобы разобраться во всех нюансах этой истории, Правда. Ру обратилась за комментарием к психоаналитику, директору центра психотерапии и психоанализа Алине Тимошкиной.

Эксперт обратила внимание, что для начала нужно понять, как в разном возрасте человек воспринимает смерть. Алина Тимошкина рассказала, что отношение к праху и другим атрибутам смерти у ребенка и у взрослого принципиально отличается: детское сознание еще не способно понять конечность жизни.

"Ребенок в 10 лет еще воспринимать смерть во всей глубине ее утраты не способен, ему нечем. У него еще не "вырос" тот спектр переживаний, чувств, которые могут придать этой скорби объем. То, что для маленького ребенка естественно, и всего лишь познание, исследование, то для взрослого — кощунство и безнравственность", — сказала Алина Тимошкина в интервью Правде. Ру.

Этот же механизм объясняет детскую жестокость: ребенок делает какие-то непозволительные, с точки зрения взрослой морали, вещи, потому что еще не имеет глубины амбивалентного переживания, объяснила психоаналитик.

Задача родителей в этой ситуации — подать пример, потому что дети по мере взросления заимствуют родительские смыслы и понимание мира. "Если 5-6-летий ребенок отрывает у мушки лапки, крылышки и смотрит что будет дальше, то у него не садистские наклонности, а просто естественная потребность исследовать мир", — отметила Алина Тимошкина в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

При этом, объясняя ребенку, "что такое плохо", важно не испугать его, не заставить думать, что он плохой, а объяснить последствия его действий, чтобы он смог установить причинно-следственные связи.

"Конечно, запрещать ребенку исследовать мир невозможно, но можно комментировать его исследования исходя из взрослой системы ценностей", — заключила психоаналитик.

Что же касается праха и прочих вещественных напоминаний об ушедших близких, то здесь, прежде чем делать выводы, нужно понять степень зрелости психики. Чем более зрелая психика, тем меньше человеку требуется внешних напоминаний о погибшем близком и тем больше он концентрируется на внутренних объектах напоминания.

"То есть, люди, которые не способны интегрировать родительский образ внутрь, таскают с собой урну с прахом, бриллиант из останков умершего или кулончик с прахом, мощами или чем-то еще. Есть у них такая потребность, это их выбор по уровню их зрелости", — отметила Алина Тимошкина в интервью Правде. Ру.

Напоследок психоаналитик затронула тему Великой отечественной войны, которая существенно обострила общественную дискуссию вокруг поступка 10-летней Ани. По мнению Алины Тимошкиной, то, что российское общество демонстрирует разносторонние переживания по поводу войны — это нормально. Более того, это говорит о том, что наша страна становится более зрелой, наши люди больше задумываются, рефлексируют.

"По большому счету, если раньше идеология была однозначно хорошей или однозначно плохой, то сейчас есть место и пространство для того, чтобы было 150 разных мнений на тему войны, на тему смерти, на тему патриотизма, на тему многих других вещей, достаточно сложных. И такое понятие, как жизнь-смерть, патриотизм-не патриотизм, не могут быть однозначными. Это то, что каждый человек должен родить внутри себя своим путем", — убеждена эксперт Правды. Ру.

Многообразие мнений как по поводу инцидента с картинами Ани, так и вообще суждений о войне, потерях, победе и цене за нее, говорит лишь о том, что в России есть пространство для здоровой демократии. "И чтобы про нас ни говорили, мы можем мыслить по-разному, и жить в одной стране и любить друг друга", — добавила Алина Тимошкина.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Обсудить