Источник Правда.Ру

Кому нужны доверенности россиян? - Нотариус

Правительство России предложило сделать общедоступной онлайн-базу всех нотариальных действий (в том числе доверенностей), рассчитывая таким образом обезопасить проведение сделок. Общественность заинтригована таким намерением, но сами юристы не видят в этом логики: все базы существовали и раньше, и нотариусы ими успешно пользовались.

Кроме того, информация в этих базах изначально не полная, так как существует такое понятие, как тайна нотариального действия, подчеркнул в беседе с Правдой.Ру нотариус города Москвы, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ, заведующий кафедрой нотариата РААН Василий Ралько.

"Вы хотите, чтобы все знали, кому и что вы доверяли? — переспросил эксперт Правды.Ру. — Даже у нотариуса полной информации нет. Кто делал, кто удостоверял и номер бланка — все. Поэтому вопрос: для кого эта информация должна быть? Вот кто хочет и может ей воспользоваться? В открытом доступе, понимаете ли, я буду постоянно проверять, не делала ли моя жена или моя соседка кому-нибудь доверенность. Этот нонсенс!"

Нотариус Москвы уточнил, что сегодня он и его коллеги обязательно должны проверять базы, когда юридическое или физическое лицо приходит к ним с доверенностью. Например, для того, чтобы переоформить доверенность, юрист сначала проверит ее в реестре отмененных доверенностей.

"Остальные доверенности я проверяю, если у меня есть какое-то сомнение или она носит какую-то очень серьезную ответственность. Тогда я звоню нотариусу, захожу в базу и проверяю. А вот так, чтобы в открытом доступе, — я думаю, это будет раскрытие информации. Это не совсем корректно. Я бы лично не хотел, чтобы обо мне эта информация гуляла в открытом доступе", — сказал в разговоре с корреспондентом Правды.Ру Василий Ралько.

Для того чтобы проверить подлинность доверенности, гражданам достаточно обратиться к нотариусу, который ее заверял. По мнению Василия Ралько, этого достаточно: "Если ко мне приходят с моей доверенностью, я проверяю свой реестр, смотрю подпись и говорю: "Да, выдавал". И даже могу, по просьбе, отметку сделать, что на сегодняшний день она не изменялась и не отменялась, проверив по базе. Потому что отменить ее или изменить можно у любого другого нотариуса, но эта информация должна быть внесена в нашу базу. Поэтому в этом плане проблем нет, на сегодняшний день это можно проверить".

Если же нотариусу приносят на подтверждение фальшивые доверенности, то он лично заинтересован в том, чтобы уведомить об этом и содействовать расследованию, подчеркнул в беседе с Правдой.Ру Василий Ралько.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии