Источник Правда.Ру

Россияне смогут выкупать долги соседей, коллег и врагов

В России набирает популярность новый вид продажи просроченных задолженностей — электронный аукцион.

На электронных цессионных (переуступка прав требования долга) площадках выставляется объем долгов сразу нескольких банков. При этом, банки вправе выставлять как большие задолженности, которые чаще интересуют крупные коллекторские организации, так и мелкие, объемом 20-40 тысяч. Из базы данных, предоставленной таким интернет-ресурсом, коллектор может выбирать интересующие его долги. Например, коллекторская организация, расположенная в Воронеже может быстро подобрать должников разных банков, которые проживают в Воронежской области.

По сравнению с обычным банковским тендером, электронная площадка сильно упрощает жизнь коллекторским агентствам в плане расширения "клиентской" базы.

На фоне возрастающего количества проблемных задолженностей банки также заинтересованы в быстрой продаже "плохих" кредитов. За прошлый год рынок цессии в России вырос почти на 70%. Растет число граждан, которые имеют задолженности свыше 500 тысяч, и при этом находятся на грани банкротства. Учитывая сложные экономические условия, есть основания полагать, что количество потенциальных банкротов увеличиваться.

На данный момент, электронные аукционы никак не регламентируют доступ к своим базам данных. Фактически, любой желающий может открыть мелкое агентство, оплатить незначительный вступительный взнос, а затем выкупить долг соседа или начальника.

Банки часто продают "плохие" кредиты за 2-5% от общей суммы долга, а коллекторы в своей жадности стараются собрать все 100%. Напрашивается логичный вопрос — почему не позволить самим заемщикам выкупать свои же долги, скажем за 50%?

Есть мнение, что институт электронных аукционов заинтересован в собственном развитии, следовательно, в улучшении качества обслуживания. В то же время, новые поправки в закон должны усмирить недобросовестных коллекторов. Сулит ли это что-то хорошее заемщикам? — Посмотрим. Пока что, система взимания долгов генерирует скандалы и сюжеты для криминальной сводки новостей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Долг зовёт: как работают судебные приставы
Комментарии
Комментарии