Источник Правда.Ру

Качество образования продолжает снижаться - эксперт

234872.jpegПочти каждый второй человек на рынке труда к 2020 году будет специалистом с высшим образованием, при этом качество образования в вузах продолжает снижаться, заявил во вторник на научной конференции ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

"Охват молодежи высшим образованием такой, что нам впору говорить о массовом высшем образовании, или о всеобщем, потому что соотношение зачисленных в вузы по отношению к возрастной когорте 17-летних составляет 86-87 процентов", - сказал Кузьминов.

Также он отметил, что до 90 процентов российских родителей выбирают для своих детей высшее образование, пишет РИА Новости. "43 процента рынка труда, если мы не откроем двери для эмиграции, к 2020 году будут составлять люди с высшим образованием, еще недавно их было 25 процентов", - сообщил ректор.

В середине марта, напоминает 100ТВ, участники Столыпинского клуба решали, совместимы ли реформа образования в России и курс на модернизацию. Чиновники, предприниматели и ученые сошлись во мнении, что школьное образование хорошо в своем сегодняшнем виде, а вот среднее и высшее нуждаются в корректировке. Вузы зачастую готовят специалистов, уровень знаний которых не соответствует классическим стандартам высшего образования.

Читайте также: Тина Канделаки будет работать в Минобразования

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга, заявил: "Многие выпускники так называемых вузов не могут найти применение себе в силу того, что качество их подготовки очень и очень низкое. Поэтому личную точку зрения высказываю, думаю, что мы должны оценить эффективность наших расходов и сконцентрировать возможность и общества, и государства в наиболее сильных профессиональных образовательных центрах".

По мнению предпринимателей, для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо изменить систему финансирования высшего и среднего образования.

Борис Титов, председатель "Деловой России", отметил: "Больше тысячи вузов, которые получают государственные деньги, и как они их расходуют – это все от лукавого, это все формальные моменты. По-прежнему финансирование высшей школы ни коем образом зависит не от качества выпускаемых студентов, не от того, как он находят они работу или нет, она никак не связаны с рынком труда. Вот это главная проблема".

РБК добавляет, что премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разработать двухлетнюю программу по развитию образования в регионах и повышению зарплат учителей. Об этом заявил премьер на заседании правительства.

Путин отметил, что регионы тратят на развитие школьного образования 620 миллиардов рублей, из них 560 миллиардов - на зарплаты учителям и 60 миллиардов - на ремонт школ и закупку оборудования для них. "Мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок образовательных учреждений, а высвободившиеся средства могут быть направлены на повышение зарплат учителей", - сказал он.

По словам Путина, целью программы является доведение зарплаты школьного учителя до средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе. Премьер напомнил, что средняя зарплата в России сейчас составляет около 21 тысячи рублей в месяц. По прогнозам Минэкономразвития, к концу 2011 года она достигнет 23,5 тысячи рублей, а в 2012 году - 26,4 тысячи рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы