Источник Правда.Ру

РОИ: Антикоррупционной петицией Навальный ввел россиян в заблуждение

Петиция Фонда борьбы с коррупцией об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников признана "противоречащей Конституции и основополагающим принципам правовой системы России".

Федеральная экспертная рабочая группа Российской общественной инициативы (РОИ) подготовила итоговое решение и заключение по обсуждению петиции Фонда борьбы с коррупцией об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников.

Как пишет Известия, экспертная группа сочла предложения блогера «противоречащим Конституции и основополагающим принципам правовой системы России». В связи с этим разработка соответствующего нормативного правового акта нецелесообразна, говорится в решении рабочей группы. Кроме того, как отмечается в экспертных материалах, антикоррупционная конвенция ООН была полностью ратифицирована Россией в 2006 году и дополнительно ратифицировать ст. 20 нет необходимости.

Напомним, петиция была опубликована на сайте «Российской общественной инициативы» в январе 2014 года и почти за год набрала необходимые 100 тыс. голосов. Она предлагает ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, а также ввести в Уголовный кодекс состав преступления «незаконное обогащение» в отношении должностных лиц.

По данным издания, экспертная группа особо обратила внимание на то, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров и 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» исключение действия ст. 20 Конвенции в ее применении должно быть оформлено в виде оговорки при ратификации Конвенции. При этом Федеральный закон № 40-ФЗ «О ратификации Конвенций Организации Объединенных Нации против коррупции» никаких оговорок не содержит. Соответственно Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН в полном объеме, включая ст. 20.

«Таким образом, применительно к Российской Федерации Конвенция действует в полном объеме, и, соответственно, необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 40-ФЗ отсутствует», - говорится в заключении.

Отметим, что зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин считает, что что авторы петиции вводят людей в заблуждение (сознательно или нет), так как предполагаемая ею норма противоречит Конституции и правовым основам России. По мнению сенатора, незнание этого факта может быть простительно студентам первых курсов, но никак не выпускникам юридических факультетов.


"Вождь" Навальный доведёт оппозицию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии