Источник Правда.Ру

Из желудка юной дагестанки достали полкило волос

232592.jpegВ Бабаюртовской районной больнице Дагестана десятилетней девочке после эндоскопического исследовании желудка был поставлен диагноз "трихобезоар" (волосяная опухоль). Это скопление частиц волос, шерсти в желудке, уточняет ГТРК "Ставрополье".

Как отмечают медики, за всю историю описано около 500 случаев трихобезоара. При попадании волос и частиц шерсти в желудок они смешиваются с желудочным содержимым и под действием перистальтики "прессуются", принимая форму желудка. Таким необычным заболеванием часто страдают девочки с длинными волосами и с привычкой покусывать волосы, сообщает РИА Дагестан.

Более шести месяцев юную дагестанку беспокоили чувство дискомфорта в животе, периодические боли, тошнота и анорексия. В хирургическом отделении больницы была выполнена операция по удалению трихобезоара желудка. Врачи извлекли "волосяную опухоль" массой около 500 граммов.

В кардиохирургическом отделении "Краевая клиническая больница имени профессора С. В. Очаповского" в Краснодарском крае двум пациентам провели очень сложную и уникальную для России операцию. Без больших разрезов и использования искусственного кровообращения, с помощью специальных инструментов, через небольшой разрез в сердце установлен аортальный клапан.

Для двух мужчин эта операция была единственным выходом: они были настолько тяжелы, что не перенесли бы открытую операцию, отмечает "Комсомольская правда". Доктора знали, что обычное хирургическое вмешательство могло закончиться летальным исходом. Сейчас пациенты восстанавливаются после операции, врачи оценивают их состояние как стабильное. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии