Источник Правда.Ру

В загранпаспортах россиян появятся отпечатки пальцев

Федеральная миграционная служба России в новом году намерена запустить эксперимент по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев.

В начале июля 2011-го начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Михаил Тюркин сообщил, что вопрос о внесении данных об отпечатках пальцев в чипы биометрических загранпаспортов будет решаться в 2012-2013 годах.  При этом вначале технологию проверят на документах беженцев и лиц без гражданства, пишет "Росбалт". Он отметил, что для этого потребуется внести изменения в несколько федеральных законов, но "технически все полностью готово".

Читайте: "Шенгенская стена" слегка треснула.

Осенью директор ФМС Константин Ромодановский сообщал, что образец российского загранпаспорта с отпечатками пальцев владельца может появиться к концу 2011-го. Он уточнил, что после создания образца документ "будет введен в опытной зоне". В качестве такой зоны называли Санкт-Петербург. По словам Ромодановского, эти нововведения еще одно доказательство стремления России к единым стандартам с Евросоюзом, передает Радио "Свобода". На сегодняшний день миграционная служба дает россиянам выбор: оформлять ли биометрический загранпаспорт сроком действия 10 лет или документ старого образца - на 5 лет. Как отмечают "Вести.ру", 10-летние паспорта - толще и дороже, причем единственный биометрический показатель в них - это фотография.

Также: Инвалидам оформят новый загранпаспорт на дому.

ФМС оформила уже 10 миллионов биометрических загранпаспортов, которые, прежде всего, отличаются от предшественников более совершенной системой защиты от подделок. Всего же в России ежегодно выдается около 4 миллионов биометрических загранпаспортов.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы