Источник Правда.Ру

Эксперт: Надо развивать службы экстренной доставки пациентов

Эксперт: Надо развивать службы экстренной доставки пациентов.. 287545.jpeg

Кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург ЦЭЛТ Андрей Ходневич в интервью "Правде.Ру" рассказал, насколько на сегодняшний день реализуется гарантированное Конституцией РФ право граждан на бесплатное здравоохранение.

Способствует ли модернизация здравоохранения, в рамках которой происходит поэтапное укрупнение медучреждений, сопровождаемое сокращением небольших больниц и поликлиник этому или напротив, приводит к тому, что граждане оказываются отсечены от медицинских услуг?

— Укрупнение с позиций экономики, вероятно, правильно, потому что в каждой поликлинике есть свой главный врач, заместители по разным вопросам, бухгалтерия. Вот эту управленческую часть стоит оптимизировать. В остальном — идея, может, и неплохая. Она заключается в том, чтобы каждый занимался своим делом.

Например, дело хирурга — стоять у операционного стола, не заниматься заполнением историй, и т. п. Вот этот принцип и должен использоваться. Должна быть создана сеть высокопрофессиональных стационаров, куда пациенты приходили бы уже полностью подготовленными к операциям, со всеми анализами. А у нас какая система — пациент ложится на операцию, неделю лежит, собирая анализы, потом встает в очередь на операцию, а потом лежит еще вплоть до снятия швов.

В итоге он лежит около месяца. Можно реализовать это иначе, как на Западе, где развита патронажная служба. А можно пойти по пути простого сокращения. А ведь правильно подобранный коллектив медиков — это очень важно. Есть много нюансов, которые люди, принимающие решения не учитывают.

Говорят о том, что небольшие провинциальные больницы и роддома "неэффективны", потому что их услугами пользуется небольшое количество пациентов, это в основном касается сельской медицины. А разве уместно вообще использовать такую оценочную категорию, как эффективность когда речь идет о здоровье и жизни людей?

— Что касается сельской медицины — для реализации такой модернизации должна быть очень хорошо организованная служба экстренной доставки пациентов — реанимобили, вертолеты, специализированные бригады — как в Москве, которые могли бы быстро доставлять пациентов в специализированные центры.

Надо сказать, что на селе сейчас действительно не очень здравая ситуация, когда сидит один специалист, который лечит все, как во времена Чехова. С одной стороны, это хорошо, но с другой — ведь сейчас уже век узких специалистов, они более эффективны. Эти качели нужно привести в более гармоничное состояние. Проблемы должны решаться в комплексе, а если мы возьмем что-то одно, скопируем с Запада лишь один элемент той системы, то это просто не будет работать. Повторяю, самое главное — чтобы параллельно с сокращением сельских больниц развивались службы экстренной доставки пациентов.

Более подробный материал, о том, как в современной России реализуется гарантированное Конституцией право на здравоохранение читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Читайте также:

Пенсии "оптимизировали". На очереди медицина?

Информатизация медицины - кто в выигрыше?

Треть зарплаты врачей - из кармана пациентов

Отказывали ли вам когда-нибудь врачи в медицинской помощи? Почему?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Частная медицина паразитирует на государственной"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий