Источник Правда.Ру

Счетная палата нашла нарушения в госзакупках на 85 млрд рублей

Проверка Счетной палаты обнаружила нарушения закона в ряде госзакупок за второй квартал 2012 года. Их общая сумма составила 85,1 миллиарда рублей.

Более 90 процентов нарушений при проведении госзакупок связано с тратой средств сверх лимита. На них было израсходовано более 70 миллиардов "лишних" рублей. Еще почти 7 миллиардов были фактически потрачены впустую — предусмотренные контрактами результаты достигнуты не были, пишут "Известия".

Также частым злоупотреблением стало заключение государственных контрактов в обход требования о проведении конкурса. В тех же случаях, когда конкурсы и аукционы все же объявлялись, 95 процентов из них не состоялись фактически, так как заявки на участие подавал единственный претендент, с которым в итоге контракт и заключался. Например, большую часть торгов по отбору финансовых организаций для оказания банковских услуг якобы за отсутствием конкурентов перетянул на себя Сбербанк. Максимальная цена этих контрактов была установлена на уровне 1 рубля. В целом, согласно отчету контрольного ведомства, госконтракты на сумму более 138 миллионов рублей были заключены вовсе без проведения конкурса, сообщает Балтинфо.

Читайте также: Как избавить науку от бюрократов?

Часто контракт по оказанию услуг оплачивался средствами, впятеро превышающими расценки данной компании на ее официальном сайте. Некоторые предприятия перемещали бюджетные средства исключительно внутри филиалов своей структуры, как это сделал Рослесхоз, разместивший 64 госзаказа на общую сумму в 3 миллиарда рублей у своего подведомственного "Рослесресурса" — который, в свою очередь, заключил 29 субподрядных контрактов со своими филиалами, передает km.ru.

Однакобывший руководитель управления по контролю за размещением государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Михаил Евраев считает, что за последние шесть лет система госзакупок сильно улучшилась за счет возможности жалобы в ФАС со стороны предпринимателей. Сейчас в год поступает порядка 30 тысяч обращений, в 40 процентах случаев выносятся предписания об устранении нарушений, в том числе об отмене торгов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Святослав Зуй(Одноклассники) Россия рассталась с ПАСЕ