Источник Правда.Ру

Эмир Кустурица: Путин внес равновесие в мировую политику

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии вручения государственных наград, приуроченных к Дню народного единства. В этом году впервые была вручена премия президента РФ за вклад за укрепление единства российской нации.

Ее лауреатом в 2016 году стал почетный председатель Госсовета Республики Дагестан Магомедали Магомедов.

Премия за вклад в укрепление единства российской нации была учреждена в апреле этого года. Она присуждается за плодотворную деятельность, направленную на упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа РФ, гармонизацию межнациональных отношений, развитие этнокультурного многообразия народов страны.

Кандидатуры соискателей премии путем тайного голосования определяет Совет по межнациональным отношениям. На рассмотрении в этом году находились 14 кандидатов. 

В ходе церемонии Владимир Путин вручил также награды ряду иностранных граждан.  В их числе - сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, награжденный орденом Дружбы за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

Этой же награды удостоены гражданка США, президент компании Lerman Enterprises LLC Сьюзан Элизабет Лерман, гражданин КНР, директор Китайского государственного Большого театра Чэнь Пин.

"Это очень большая награда для меня, потому что я думаю, я верю, что президент Российской Федерации Владимир Путин - человек, который внес равновесие в мировую политику", - сказал Эмир Кустурица перед началом церемонии. С журналистами он общался на русском языке, сообщает ТАСС.

Режиссер сообщил, что хотел бы чаще бывать в РФ. "Я хочу сделать фильм здесь, в России. И у меня много идей, я не знаю, какой выбор сделать сейчас", - отметил Кустурица.

А президент России в ходе церемонии напомнил о непростых отношениях нашей страны и США. И отметил, что в обеих странах есть люди, которые стремятся к укреплению отношений.

"В наших странах - и в России, и Соединенных Штатах - есть люди, которые дорожат отношениями друг с другом, уважают и любят культуру и Соединенных Штатов, и российскую культуру. Безусловно, это сближает. Это создает надежду на полноформатное восстановление наших отношений во имя интересов наших народов", - сказал Владимир Путин.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы