Источник Правда.Ру

В Москве открыт памятник князю Владимиру: Как это было

Президент России Владимир Путин 4 ноября принял участие в церемонии открытия памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве. Глава государства поздравил собравшихся в открытием памятника.

"Новый памятник - дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитающемуся воину и деятелю, духовному основателю нашего государства. Он вошёл в историю как дальновидный политик. Он объединил в одну семью равные народы, языки, культуры и религии. Он заложил нравственные ценности, основы, которых определяют нашу жизнь и поныне. Именно это помогало нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, укреплять его мощь и величество", - сказал президент.

"Сегодня наш долг вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", - добавил он.

354927.jpeg
Фото:youtube.com/rt

"Его эпоха знала немало свершений и важнейшим, определяющим, ключевым из них было крещение Руси, этот выбор стал общим духовных истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная основа, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие", - подчеркнул президент.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел таинство освящения памятника.

"Памятник князю Владимиру - это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети. В этом нет никакого противоречия. Но плохо, если дети забывают, что у них один отец", - заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В свою очередь, участвовавшая в открытии памятника вдова писателя Александра Солженицына Наталия Солженицына призвала "обратиться к князю Владимиру, который собой являет непогасший в веках пример преображающей силы христианства.

"Он оглянулся на свою жизнь, осудил в ней то, что было неправедно и темно, взял с собой всё доброе, чем был наделён и решительно повернулся к свету. Так следовало бы поступать и нам - уважать свою историю, гордиться героями народа, его героями и праведниками", - сказала она.

"Но это также значит иметь честность и мужество осудить зло, не оправдывать его и память о нём не заметать под ковёр", - подчеркнула Наталия Солженцына.

354928.gif
Фото:youtube.com/rt

В церемонии приняли участие представители всех религиозных конфессий России, общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, члены правительства, депутаты обеих палат Федерального Собрания. 

Памятник был выполнен по проекту народного художника России Салавата Щербакова. Сооружение монумента велось из внебюджетных источников.

Идея установки памятника возникла больше двух лет назад, но из-за дискуссий вокруг места процесс затянулся. 

"Думаю, это восхитительно. Это укрепит православное христианство в России. Князь был одним из тех, кто помог Руси стать великой империей. У нас есть все основания, чтобы чтить его память. Памятник в Москве должен стоять", - заявил ранее Pravda.Ru британский историк русского происхождения Николай Толстой-Милославский.

По его словам, "обычно мы не знаем много о личностях средневековых монархов". "Но князь Владимир понимал значимость духовного контекста для государства. Который, я считаю, остается сегодня так же необходим, как и в те времена", - отметил он.

"Князь Владимир - основатель русской государственности в том виде, в котором она сейчас существует. То есть Россия, как одна из самых влиятельных стран мира, появляется как раз в его правление. С одной стороны, на фоне военных успехов его отца, но с другой, прежде всего на фоне заключения союза с самым влиятельным государством того времени - Византийской империей. И вот после того как Владимир становится родственником византийского императора, он по влиянию выходит на самый верхний уровень мировой политики и с этого времени Русь превращается действительно в государство", - подчеркнул доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Павел Кузенков.

"Владимир - одна из главных фигур средневековой русской истории. Он не только креститель Руси, но и создатель мощного политического объединения, правитель, который трансформировал достаточно аморфные ранние политические структуры в мощное государство. Это один из тех героев ранней русской истории, вклад которого в государственное и культурное строительство никогда не вызывал никаких споров у историков", - отмечал в беседе с Pravda.Ru директор Института археологии РАН Макаров Николай.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Любовь Антипова (Кретинина) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Ezra Zilberstein Меркель спасает то, что в Германии нет своего Трампа
strateg s "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
strateg s За "лохматое чмо" Баста выплатит Децлу 50 тысяч рублей
strateg s Православная культура не нужна только бесам
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы