Источник ИТАР-ТАСС

Россия отмечает День народного единства - 4 ноября 2009 г.

Россия отмечает День народного единства
Россия отмечает День народного единства

Сегодня в нашей стране отмечается государственный праздник - День народного единства, посвященный подвигу народных ополченцев под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые 4 ноября 1612г. штурмом взяли Китай-город. Освобождение Москвы от польских интервентов положило конец Смутному времени и ознаменовало начало возрождения российской государственности.

Праздник этот довольно молод. Напомним, что 16 декабря 2004г. Госдума приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника - Дня народного единства - и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) - на 4 ноября.

Празднование Дня народного единства начнется с торжеств на Красной площади столицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Казанской иконы Богородицы совершит в честь праздника Божественную литургию, после которой от собора вдоль стен Кремля до здания Манежа пройдет общественное шествие во главе с патриархом.

Основными участниками процессии станут представители молодежных организаций, студенты, кадеты, а также представители общественных организаций России. После этого глава РПЦ откроет международную выставку-форум "Православная Русь" в выставочном зале Манежа.

В целом, в День народного единства в 64 регионах страны запланировано около 400 мероприятий. Предполагается, что в них примут участие свыше 200 тысяч человек. Обеспечивать порядок на мероприятиях будут более 40 тысяч милиционеров и военнослужащих Внутренних войск.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался