Источник Правда.Ру

Около 10 процентов российских диссертаций могут оказаться списанными

Около 10 процентов российских диссертаций могут оказаться списанными. 286012.jpeg
Источник: ИТАР-ТАСС

Проверка диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 года, показала, что около 10 процентов работ были почти полностью списаны с чужих текстов. Исследование было проведено Российской государственной библиотекой по 14 500 кандидатским и докторским диссертациям из фондов РГБ, примерно в 1500 диссертациях заимствования составили около 70 процентов текста.

По словам директора РГБ Александра Вислого, каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций, и если бы ревизоры взяли для сравнения другие тексты, например, монографии и статьи, то объем плагиата был бы значительно больше.

Информацию о результатах проверки отправили в органы власти, после чего может быть проведена дополнительная ревизия, после которой возможно лишение ученой степени. Однако согласно действующим правилам, лишение кандидата или доктора степени возможно не позднее, чем через три года после защиты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке