Источник Правда.Ру

ПАРНАС включил в список поклонника Басаева

Лидер татарского националистического движения, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев выдвинулся в Госдуму от регионального отделения партии ПАРНАС.

По данным оппозиции, что никаких скандальных изречений от Закиева не слышали. Между тем лидер ВТОЦ неоднократно заявлял о том, что «татары должны выбрать мирный путь в стремлении к независимости», а сама организация считается ультранационалистической.

Как пишет Независимая газета, любимая акция татарских националистов - собрание в так называемый День памяти, когда активисты ВТОЦ и других националистических организаций (в том числе из соседней Чувашии) поминают защитников Казани, павших при обороне города от войск Ивана IV в 1552 году.

Аналогичной акцией можно считать Русский марш в Москве - с той лишь разницей, что санкционированные до недавнего времени шествия татарских ультраправых были куда малочисленнее. После того как активистам ВТОЦ запретили маршировать по казанским улицам, День памяти ограничивается стоянием у подножия национально-культурного центра «Казань» (бывший Ленинский мемориал), где произносятся традиционные проклятия в адрес Москвы и вообще Российской империи, а также «русских оккупантов» и «колонизаторов».

Закиев неоднократно высказывался в защиту, пожалуй, наиболее одиозных фигур татарского националистического движения вроде писателя Айдара Халима (тот заявлял о биологической смерти русских и расовой неполноценности русского народа) и лидера ТОЦ в Набережных Челнах, осужденного по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку) Рафиса Кашапова. Последний известен как друг и горячий поклонник чеченского полевого командира Шамиля Басаева, ликвидированного в 2006 году. Кашапов встречался с Басаевым в Чечне, и тот даже подарил ему напольные часы ручной работы. Закиев называет лидера набережночелнинского ТОЦ «патриотом своей родины» и «достойным сыном татарского народа».

Однопартийцы Закиева не видят в выдвижении лидера ВТОЦ от ПАРНАСа ничего, что могло бы противоречить либеральным ценностям и демократическим идеям. По словам лидера регионального отделения ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова, демократическая коалиция предполагает участие в ней различных активистов, в том числе национально мыслящих, но выступающих при этом за демократическое развитие России. 

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии