Источник Правда.Ру

ПАРНАС включил в список поклонника Басаева

Лидер татарского националистического движения, председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев выдвинулся в Госдуму от регионального отделения партии ПАРНАС.

По данным оппозиции, что никаких скандальных изречений от Закиева не слышали. Между тем лидер ВТОЦ неоднократно заявлял о том, что «татары должны выбрать мирный путь в стремлении к независимости», а сама организация считается ультранационалистической.

Как пишет Независимая газета, любимая акция татарских националистов - собрание в так называемый День памяти, когда активисты ВТОЦ и других националистических организаций (в том числе из соседней Чувашии) поминают защитников Казани, павших при обороне города от войск Ивана IV в 1552 году.

Аналогичной акцией можно считать Русский марш в Москве - с той лишь разницей, что санкционированные до недавнего времени шествия татарских ультраправых были куда малочисленнее. После того как активистам ВТОЦ запретили маршировать по казанским улицам, День памяти ограничивается стоянием у подножия национально-культурного центра «Казань» (бывший Ленинский мемориал), где произносятся традиционные проклятия в адрес Москвы и вообще Российской империи, а также «русских оккупантов» и «колонизаторов».

Закиев неоднократно высказывался в защиту, пожалуй, наиболее одиозных фигур татарского националистического движения вроде писателя Айдара Халима (тот заявлял о биологической смерти русских и расовой неполноценности русского народа) и лидера ТОЦ в Набережных Челнах, осужденного по ст. 282 УК РФ (разжигание ненависти либо вражды по национальному признаку) Рафиса Кашапова. Последний известен как друг и горячий поклонник чеченского полевого командира Шамиля Басаева, ликвидированного в 2006 году. Кашапов встречался с Басаевым в Чечне, и тот даже подарил ему напольные часы ручной работы. Закиев называет лидера набережночелнинского ТОЦ «патриотом своей родины» и «достойным сыном татарского народа».

Однопартийцы Закиева не видят в выдвижении лидера ВТОЦ от ПАРНАСа ничего, что могло бы противоречить либеральным ценностям и демократическим идеям. По словам лидера регионального отделения ПАРНАСа в Татарстане Марселя Шамсутдинова, демократическая коалиция предполагает участие в ней различных активистов, в том числе национально мыслящих, но выступающих при этом за демократическое развитие России. 

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_197187934 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК