Источник Правда.Ру

В России увеличится число турменских студентов

В вузах России будет увеличено число студентов из Туркмении. Об этом на переговорах в Ашхабаде с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым заявил Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, число студентов из этой страны в российских вузах увеличится в самое ближайшее время. "Для студентов из Туркмении планируется увеличить количество государственных стипендий", - добавил глава российского государства.

Кроме того, 1 сентября текущего года в Ашхабаде для туркменских студентов откроет свои двери филиал Российского государственного университета нефти и газа им.Губкина. Медведев также отметил, что в Ашхабаде завершается строительство нового здания российско-туркменской средней школы им.Пушкина.

Читайте: Ниязов умер в день рождения Сталина.

Медведев и Бердымухаммедов договорились также о том, что 2009-2010 гг. пройдут национальные года РФ в Туркмении и Туркмении в России, передаёт «Интерфакс».

Отметим, что покойный президент Туркмении Сапармурат Ниязов ввёл в стране особую систему образования – девять лет в школе и два в вузе. Он ихздал распоряжение о том, что дипломы, выданные в других странах, в Туркмении не признаются. Из-за этого русскоязычные школьники имели огромные проблемы с поступлением в российские вузы.

После кончины Туркменбаши одним из первых решений Бердымухаммедова стало возвращение к принятой ранее системе образования, а полученные за границей дипломы вновь стали признаваться. Правда, при поступлении в российские вузы туркменским школьникам всё равно предстоит сдать экзамен по «Рухнаме» - труду покойного президента Ниязова.

Комментарии
Комментарии
Комментарии