Источник Правда.Ру

Начались слушания по делу бывшего лидера пензенских сектантов

Утром в пятницу в Бековском райсуде Пензенской области начались предварительные слушания по делу Петра Кузнецова, бывшего духовного лидера сектантов, которые более полугода просидели в землянке.

Пресс-секретарь управления судебного департамента в Пензенской области Марина Щеглова сообщила, что Петр Кузнецов доставлен из психиатрической лечебницы для участия в слушаниях.

Читайте: Главе пензенских сектантов выдали паспорт гражданина РФ

Экспертиза сочла возможным исходя из психического состояния подсудимого доставить его в суд.

Следствие, проведенное следственным управлением СКП РФ по Пензенской области, квалифицировало действия П.Кузнецова по ч.1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды) и ч.1 ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). Следствие считает, что наказанием по этим
статьям должно стать принудительное лечение обвиняемого.

Читайте: Следствие узнало все секреты лидера пензенских сектантов

Ранее Кузнецов был признан невменяемым и сейчас находится в психиатрической клинике.

35 последователей Кузнецова вырыли близ села Никольское Бековского района Пензенской области большую землянку и в ноябре 2007 года затворились в ней в ожидании "конца света". Затворники провели в пещере в общей сложности более полугода.

28 марта 2008 года после переговоров из землянки на поверхность добровольно вышли семь затворниц. 1 апреля, после того, как в пещере обрушились две кельи, из подземелья выбрались еще 14 человек, на следующий день вышли еще трое - мать с двумя детьми. 16 мая остававшиеся под землей девять затворников были выведены из пещеры.

За несколько часов до их выхода там были эксгумированы тела двух затворниц, которые скончались во время нахождения под землей. 20 мая пещера сектантов была ликвидирована, передает «Интерфакс».

Комментарии
Комментарии