Источник Правда.Ру

В российскую армию вербуют маньяков и психов

Почти половина российских призывников непригодны к службе в армии по состоянию здоровья. Как заявила главный психиатр РФ Татьяна Дмитриева на конференции "Психическое здоровье и общественная безопасность" в Екатеринбурге, "из всех призывников, негодных к военной службе по состоянию здоровья, около 40% имеют диагноз "психические заболевания".

По её словам, психические заболевания имеют 30% солдат-срочников, которых увольняют из армии в течение первого-второго годов службы из-за проблем со здоровьем. По словам эксперта, 35% из них - умственно отсталые, психиатры не выявляют их при отборе на военную службу. "Эти расстройства не появляются в армии, они были до того", - отметила Дмитриева.

Например, подобные инциденты были недавно выявлены в Свердловской области, где на службу в армию призывали психических больных и граждан с непогашенными судимостями. Так, на один из сборных призывных пунктов был направлен молодой человек, страдающий психическим заболеванием. А в другом военкомате местная призывная комиссия призвала на военную службу юношу, у которого имелась не снятая и не погашенная судимость по ст. 166 УК РФ (Неправомерное завладение автотранспортом).

Между тем, это только одна сторона проблемы. Как правило, не попав в армию, лица с отклонениями в психическом развитии, совершенно спокойно поступают в высшие учебные заведения, устраиваются на работу и т.д.

Показателен в этом отношении случай в Башкирии, где молодой мужчина до смерти забил 50-летнюю мать и 75-летнюю бабушку за то, что они, по его мнению, несли на себе печать антихриста. В течение четырех часов нанося пожилым женщинам удары, мужчина прерывался лишь для того, чтобы прочитать молитвы. Родственницы хрипели в предсмертных судорогах, а их сын и внук, раскачиваясь в экстазе, просил у Бога помощи для уничтожения прислужниц дьявола. После выполнения "миссии", сумасшедший спокойно принял ванну.

По оценкам врачей течение шизофрении у парня было "непрерывным", то есть он всегда воспринимал мир в искаженной реальности, а не только во время припадков, однако никто из окружающих странностей не замечал. В армию юношу не взяли из-за экземы, но он поступил в нефтяной университет и, несмотря на то, что учеба давалась ему с трудом, никто и не подумал показать студента специалистам. Даже когда он стал делиться своей теорией о том, что печать антихриста может прийти к человеку внезапно и передать дьвольский знак можно с помощью рукопожатия, справки из больницы и даже переслать по электронной почте.

Подобное халатно-равнодушное отношение общества к потенциальным сумасшедшим связано ещё и с тем, что для большинства призывников в российскую армию получение фиктивного "белого билета" остаётся одним из способов избежать призыва. Этот факт, скорее всего, и влияет на общую статистику. Он же способствует ослаблению врачебного контроля - в общем вале сумасшедших врачам порой трудно отличить мнимых больных от подлинных психов.

Комментарии
Комментарии