Источник Правда.Ру

Медведев переименовал День памяти погибших в радиационных ЧП

Медведев переименовал День памяти погибших в радиационных ЧП. 257881.jpeg

В России появилась новая памятная дата. Президент России Дмитрий Медведев объявил 26 апреля Днем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По данным службы, президент подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". Закон был принят Госдумой 23 марта 2012 года и одобрен спустя 5 дней Советом Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее 26 апреля был Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.  Новая формулировка памятного дня позволит увековечить память погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных ЧП.

Читайте: Чернобыльскую АЭС начнут укрывать вторым саркофагом в апреле

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошла авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС, которая стала самой крупной  ядерной катастрофой в истории человечества. Как отмечает KM.RU, энергоблок был полностью разрушен и огромная территория, покрывающая Украину, Белоруссию и Россию, оказалась заражена радиацией.

В первые три месяца после трагедии погибли около 30 человек, в дальнейшем от последствий облучения скончались еще несколько десятков человек. Согласно представленному в 1995 году отчету ООН, количество жертв и пострадавших прямо или косвенно от аварии на ЧАЭС составило не менее 9 миллионов человек.

В ликвидации последствий катастрофы, в уборке радиоактивного топлива и постройке саркофага над аварийным энергоблоком приняли участие более 600 тысяч человек. Украина в 2012 году приступила к постройке нового саркофага над аварийной станцией.

Смотрите фоторепортаж: 25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

 

 

 


Монологи о Чернобыле Фильм В. Губарева
Комментарии
Комментарии