Источник Правда.Ру

Социальная помощь в условиях кризиса должна стать адресной - эксперт

Как бороться с растущей бедностью в условиях кризиса, Pravda.Ru рассказала заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Авраамова.

"Правительство приняло антикризисную программу. Народ нищает, поэтому помощь может быть и продуктовыми карточками, продуктами, дровами, как это раньше было до монетизации льгот. Монетизация льгот и раньше плохо работала, а сейчас не работает вовсе.

Помогать материально надо тем, у кого нет никаких собственных сил, чтобы выйти из бедности. А тем, кто в состоянии работать, надо помочь по-другому — получить образование, квалификацию, учитывая потребности рынка. Это тоже мера социальной политики", — заметила эксперт.

Бедное население, как правило, не включено в рынок труда. К бедным эксперты, безусловно, относят больных людей, которые никак не могут конкурировать с другими.

"Рынок сжался, конкуренция обострилась, спрос на сильных, молодых, квалифицированных, а не на бедных и больных. Семьи, в которых есть инвалиды, семьи с маленькими детьми не могут полноценно существовать на рынке труда. Вся социальная помощь должна идти прямо к людям, не через предприятия или банки. Помощь должна сейчас быть прямой", — подчеркнула Елена Авраамова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Налог на доходы богатых поможет справиться с бедностью
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ