Источник Правда.Ру

СМИ: В США погиб по меньшей мере 21 ребенок. Точное число неизвестно

Сегодня, когда в обществе поднялся резонанс вокруг череды трагических смертей в США усыновленных детей из России, у всех на слуху имена Димы Яковлева, Вани Скоробогатова, Максима Кузьмина и многих других. Стоит ли говоорить, что эти дети, оказавшиеся чужими среди своих, в конечном счете ценой своей жизни привлекли всеобщее внимание к проблеме сиротства не только со сторны общества, но также со стороны чиновников, депутатов и правоохранителей, выявивших многочисленные нарушения со стороны органов опеки?

Благодаря неравнодушным к проблеме была создана "Белая книга жертв иностранных усыновителей". Инициаторы проекта "перелопатили" множество разрозненных данных в СМИ, интернете, а также американских и российских архивах восстанавливая по крупицам эпизоды трагических случаев с усыновленными детьми. Тут-то и выяснилось, что централизованных данных не существует — цифры по погибшим разнятся. Первоначально в центральных СМИ приводилась цифра в 19 жертв, затем стало известно о гибели Максима Кузьмина. Однако, согласно данным специалистов число жертв составляет по меньшей мере 21.

"Речь идет не о 20 убитых детях, — утверждает координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет в комментарии ресурсу NewsFactor. — Сколько их было на самом дели никто не знает. Восстановить их биографии уже не возможно. Понимаете, с момента развала СССР был сформирован "черный рынок" торговли детьми, который пропустил через свои жернова — сотни и сотни детей, а может быть и тысячи. Наверное, мы об этом все до конца, так никогда и не узнаем…."

Печально наблюдать подобные "ошибки", пусть даже речь идет об одном ребенке, одной судьбе, которая растворяется в масштабах проблемы. К сожалению, отсутствие своевременного должного внимания к данной проблеме напоминает изречение Эриха Марии Ремарка: "Одна смерть — это всегда трагедия, сотни — статистика…"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские дети в США: торг окончен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН